首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业当前直面五大问题

2005年12月14日 10:09 来源: 证券时报 【字体:


  《信托法》的颁布是信托业发展历程上的一个里程碑,三年多发展积累了不少经验,但也暴露出不少问题,如果解决这些问题应当引起重视。

  当前中国信托业存在的问题

  1、缺失《信托业法》

  目前中国尚未制订《信托业法》,信托业缺乏统一执行标准。

  中国的《信托法》是与《公司法》并列的,是母法,而《信托公司管理暂行条例》才是和《银行法》《证券法》《保险法》并列的行业法,

  2、受托人忠于委托人而需履行的诚信义务及自律问题

  由于以德隆为代表的一批民营公司,背离了基本的信用道德准则,利用信托功能和个别信托公司圈钱,致使公众和监管机关对信托公司(受托人)能否忠实履行诚信义务产生怀疑。虽属个案行为却导致整个行业信誉受损。话分两头说,信托公司由于缺乏自律,只重自身利益,未将受托人和受益人利益放至至高无上的地位,自然也名声不响。

  3、信托业应不仅是信托投资公司

  信托业在各国的发展并无统一的模式,而是在市场选择下寻求最适合自己发展的道路。在业务重点和信托职能发挥方面,各国也是各有特色。英国信托业仍然以民事信托、公益信托及不动产信托为主。美国信托业以有价证券信托为主。而日本信托业则以“金钱信托”为中心发展了贷款信托、年金信托等许多其他信托产品。

  因此信托业的发展只能是在结合本国国情作本地化改造后才能得到更好地发展。这对于具有继受性质的中国信托业来说,更加凸显其重要意义。

  中国信托公司的过去不是现在也不是中国信托业的全部。目前基金管理、银行的“多方委托贷款”、证券公司的集合型理财产品、保险公司的“投资连接”产品、以及私募基金等,理财市场所运用的手段大都是信托功能的运用。由此也可以看出,我国理财市场的需求相当大,信托公司的发展空间相当广阔。

  4、监管部门各自为政,委托理财缺乏信托法律支撑,危险重重。

  依据目前我国金融分业经营、分业监管的现状:除正常的信托公司经营信托业务外,银监会还监管银行委托理财,证监会、保监会监管各自旗下的委托理财业务,社会私募性质资金无人监管,发改委监管产业投资基金,其实质都是为躲避《信托法》,而把各种信托业务冠以委托理财的名称。但法律不承认委托理财的信托地位,一旦发生纠纷,各种委托理财不具有信托的资产隔离保护功能。最终只能以合同关系清算财产,因此委托理财潜伏很大的法律风险。

  5、监管机关定位错位,信托业发展受阻。
[[[下一页]]]

  由于监管机关对信托与信托业认识的局限性,导致了制订政策的错位。其一,监管机关应站在保护受益人的角度制订政策;其二,信托是一种经济行为,监管机关却认为信托是经营行为或手段,把信托和信托公司平行看待;其三,信托有国际化通用标准和函盖范围,监管机关却是受体制所限,八仙过海,各自为政;其五,信托业现在在国际社会大都以信托银行的形式出现,监管机关却将受托人锁定为非银行金融机构,重银行,轻信托的理念一直是监管部门的潜意识;其六,信托无所不能,包容万象,信托业锐意创新,是先进生产力的代表,信托公司的个案问题,不具有行业普遍性,监管机关却在审慎监管的原则下,为防止风险扩散,对信托行业采取超常规监管(贴身监管)的措施,对信托业的健康发展极为不利。

  解决问题的办法和途径

  要想落实科学发展观,必须要坚持科学认识观。党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出,“商业银行和证券公司、保险公司、信托投资公司等要成为资本充足、内控严密、运营安全、服务和效益良好的现代金融企业”。

  1、尽快制订〈信托业法〉规范市场进入标准。

  2、传统的金融业分工和金融业界限日益模糊,金融机构的业务交叉越来越普遍,并成为一种发展的趋势。分业经营,分业监管的时代已经过去,综合经营已成必然趋势,转轨越快,成本越低,效率越高。

  目前我国金融业混业经营的趋势也非常明显,允许银行设立基金和2号令的颁布已经充分显示了这一点.因此,目前的理财市场已不是信托公司的专属领地.有关部门应针对目前混业经营的新情况,从宏观理财市场管理规范的角度,协调各部门,出台统一的信托业准入标准.避免因为政策不统一而在将来有可能出现的法律纠纷.这样才更有利于理财市场的健康发展.

  3、成立国务院金融监管委员会或国务院金融办公室。统一整合金融资源,统一信托行为,规范市场进入标准。

  4、建立金融行业协会联盟,促进行业自律。辅助监管部门,联合培育金融生态环境;加强行业自律,建立道德约束标准,构建社会诚信体系,推广信托知识,普及信托理念,建立宣传信托文化,传播信托文明。

  5、建立分类监管体系,制定等级标准,奖优罚劣。遵循市场生存机制,优胜劣汰。监管机关一定要制订等级标准,公正严明,规范受托人行为,使受托人为失信行为将付出刑事成本,从而保护受益人。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册