首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

守望信托业的春天

2005年12月14日 10:03 来源: 证券时报 【字体:


  在新春即将来临的时候,我们的信托版与大家见面了。

  我们欣慰地发现,《信托法》的颁布和第五次清理整顿后,目前中国信托业已经结束了三年的“盘整”期,开始走上规范化发展道路。尽管信托业的发展仍面临众多主客观困难,行业整体状况尚不尽人意,但不容忽视的是,50多家重新登记的信托公司已开始成为金融市场的一股新兴的力量,而且为行业进一步发展奠定了坚实的基础。

  首先,过去三年,通过参与国民经济建设的实践,信托业在社会经济中奠定了初步的地位,整个社会对现代信托的概念有了基本的认识;其次继《信托法》后,一系列配套的法律法规陆续出台,构建了信托业的基本制度框架,为信托业将来发展奠定制度基础,这些法规与制度也是监管层扶持信托业发展的强烈信号;三年的发展使得几千亿资金通过信托方式完成了理财和融资的双向需求,整个行业信托业务完成一个大致的循环,委托人和用资者都获得收益;三年的时间,从无到有,信托公司身边吸引了一大批稳定的机构投资者,而这个投资者队伍还呈现出逐渐增大的趋势;过去三年同样也使信托业产生了大批职业受托人,许多受托人越来越专业;因为信托的加入,房地产信托、企业年金管理、资产证券化产品等,这些传统金融机构不能单独完成的产品项目逐步开始推出,而信托公司在自身参与社会经济建设的同时,也激活或启动了社会其他闲置资产和其他沉淀的金融资产。凡此种种,都是信托业三年发展所留下的宝贵财富。

  随着国民经济的发展,我国融资结构的不合理日渐突出,社会对长期建设资金的需求将越来越强烈,同时日益增多的社会闲散资金急需合理出口,这些都需要利用信托制度的独特优势来构架货币市场、资本市场和实业市场间资金桥梁和纽带。信托业的广阔前景不容置疑,但目前信托业仍然很赢弱,需要来自社会方方面面的支持。

  正是基于以上的认识,本报信托版本着“前瞻、务实、服务”的观念,期望能为信托业的发展尽一份力,为信托业构架一个沟通和交流的平台、学习和服务的平台。欢迎大家利用信托版,分享彼此对信托业和信托实务的思考和感悟,我们也期望您对如何办好信托版提出意见和建议,让我们一起守望信托业的春天。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册