首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11月房产信托发行量创纪录

2005年12月13日 15:31 来源: 东方早报 【字体:


  受9月初银监会“212号文”影响的房地产信托,在经历了10月份的短暂调整后又恢复了原状,得益于年底房产融资高潮,11月,房地产信托产品不仅没有像预计那样继续减少,反而大幅提高。

  据信托研究机构用益信托工作室统计,11月全国的信托产品发行终于放出“巨量”,发行数量和规模都创出有史以来的最高纪录。11月份国内共有23家信托公司推出了52个集合资金信托计划,发行规模65.3亿元,信托产品的平均规模为12558万元。

  与去年同期相比,信托产品的发行数量和规模分别增长23.81%和57.73%,与10月相比(最新统计数据,下同),更分别增长了92.59%和195.14%。

  根据统计,11月,投资于房地产的信托计划16个,资金规模28.9亿元,分别占当月的30.77%和44.26%,信托产品的平均规模为18062万元,从11月份的16个房地产信托产品来看,贷款类房地产信托仍然占绝大多数,有12个;股权投资只有3个,不定资金运用方式的1个。而10月发行的房地产信托计划为8个,而真正用于房地产项目开发的只有2个,资金规模也只有0.32亿元。

  用益信托工作室分析师李旸认为,这一现象说明,银监会“212号文”对房地产信托的影响只维持了一个月就在强大的市场需求面前变得脆弱起来。出乎大多数预测人士的意料之外。出现这样的情况,最主要原因是经过这两年来的发展,信托这个金融工具已逐渐被开发商所认识和接受,特别是当前房地产信贷的持续收紧。

  另外,他分析,欧美及亚洲各地房地产投资信托基金(REITs)热的影响,使得房地产业纷纷看好信托也是一个重要的原因。另一方面,经过这两年的项目实践,部分信托机构逐渐壮大和成熟起来,在适应政策变化和项目选择上更趋于理性。但由于当前房地产信托仍然是一种私募性质的集合计划,具有很大的局限性,远远不能满足房地产融资的要求,期待管理层能尽早出台有关政策和管理办法,使我国房地产信托业务能够走到健康有序发展的轨道上来。(早报记者 梁文汇)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册