首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券投资信托热销

2005年12月12日 10:00 来源: 上海证券报 【字体:


  中泰信托日前推出了规模为9000万元、年预期收益率为5.2%的稳定收益证券投资集合资金信托计划(一期)。由于具备较高的资金安全性和远高于目前市场各种理财产品平均水平的预期收益率,这个今年沪上规模最大的证券信托投资产品面市即引发热销。

  据悉,今年发行的证券投资信托产品基本上都是采取“优先/次级”的结构化设计,投资人分为次级受益人(大机构投资者)和优先受益人(中小投资者),用大机构投资者的资金为中小投资者“垫底”。具体来讲,信托公司先向大的机构投资者定向募集次级受益信托资金,再向中小投资者发行优先受益信托资金,这样,大的机构投资者成为次级受益人,中小投资者成为优先受益人。只有在约定的优先受益人的信托利益得到满足后,次级受益人才能获取收益。

  通常优先/次级资金收益比为2:1、3:1、4:1不等。以“中泰稳定”为例,优先和次级受益人认购资金的比例为2:1,“中泰稳定”的止损线为0.8元,大大高于赔本临界线0.6667元。资金亏损要达到3000万元,即信托财产单位净值跌至0.6667元时,次级受益人投资的资金全部赔去,优先受益人的本金才会受到影响。以“中泰稳定收益”0.8%的信托费用和预期收益率5.2%计算,止损后信托财产单位净值低于0.71元(0.6667元*(1+5.2%+0.8%)时,优先受益人收益才会低于5.2%。

  专家认为,在证券投资信托产品的设计上,信托公司依托信托财产的独立性和对风险的隔离功能,利用结构化设计,在不同的市场周期,可以向不同的投资者提供各种收益/风险组合。这在契合市场需求,满足投资者多样化需求等方面,具备了一定优势。(李锐)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册