首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房屋信托租赁南风北渐 仿REITs试水北京市场

2005年12月12日 09:59 来源: 中国经营报 【字体:


  正当领汇基金和长江实业的泓富基金争锋香港REITs房地产投资信托基金市场的时候,一种仿“REITs”信托产品近期悄然试水北京高档房地产租赁市场。

  与现有房地产信托产品不同,仿“REITs”产品是针对房地产租赁环节推出的信托服务。据了解,该业务由中信信托牵头,以泛易国际投资有限公司(以下简称“泛易公司”)的网站为平台,运用信托、保险、担保和银行现有金融工具,为房屋出租方和承租方提供多元化服务,最终实现不动产的流动和证券化。

  信托公司成名义“房东”

  “山西煤老板在北京购置的大量高档公寓中,空置率几乎占一半”,泛易公司负责人说,“他们很忙,不可能一套一套出租,日常管理是件非常麻烦的事情”。

  据泛易公司介绍,他们现在将要推出的这个信托产品最大的好处是出租方受益——房屋破坏、催款和空置等问题都由信托公司负责解决,并承担相应的责任。

  通过房屋信托租赁,出租人和承租人无需见面,只要分别与信托公司签订合同。由信托公司为出租人开立资金专户,并对信托房产进行全权经营管理。信托公司对出租房产进行日常管理、维护。如果房屋出现重大人为损坏,如起火、结构改造意外等问题,全部由信托公司负责向保险公司索赔。

  对于全产权房屋和用按揭方式购买的房屋,房屋信托租赁的“待遇”是不一样的。信托公司在与出租方签订合同之前都要审核评估,是否有过抵押和不良记录,然后决定是否接管经营。对于按揭房,出租方可获得事先约定的租金;对于全产权房,除了月租金外,出租方还可以获得房产总价值的30%~70%的抵押贷款授信。比如说,总价100万元的房子,出租人就可以获得30万元至70万元的贷款授信。

  占据京沪高端租赁市场

  房地产信托租赁的商业模式类似于美国REITs的投资服务,除了包含REITs的投资特点外,它还融合了中国国情,“针对不同的金融环境和征信系统进行创新,比如信用卡支付和会员制管理等”。

  据记者了解,目前房地产信托租赁还特别推出了一项大额信贷服务。投资人可以通过信托租赁公司做房产质押取得大额的抵押贷款。与传统的抵押贷款不同,这种贷款按照实际利用金额和使用天数来计算利息。贷款利率按常规企业贷款利率执行,而不是按照信用卡提现利率18%来计算。“大额信贷服务特别适合经常需要流动资金救急的中小企业业主,”泛易公司向记者介绍,“而且还款方式比传统抵押贷款更加灵活。”

  目前,房屋信托租赁业务范围主要集中在北京CBD和泛CBD区域,还没有大面积推广。但是,“目前国内高档承租市场已经成型,市场潜力很大,尤其是北京、上海等大中城市”。未来经过大规模推广,这种租赁模式有可能会占领一部分北京高端租赁市场。(安胜)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册