首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产助信托创融资新纪录

2005年12月12日 09:49 来源: 第一财经日报 【字体:


  11月信托发行的产品、数量和融资规模均放出巨量,再次刷新历史纪录。经10月份的短暂调整后,市场需求显现强大威力,房地产信托数量与规模不减反增。

  用益信托工作室报告显示,该期,全国共有23家信托公司推出了52个集合资金信托产品,融资规模高达65.3亿元。

  由此一改10月份受“212文件”影响的低迷表现。11月信托发行的数量和规模比去年同期分别增长23.81%和57.73%,与10月相比分别增长了92.59%和195.14%。甚至比上一个高峰期9月份的44个集合资金信托产品、融资规模49.55亿元,也更上一层楼,从数量和规模上分别超出了两成和三成。

  用益信托工作室李旸认为:

  “‘212号文件’虽然给信托业带来了一定的影响,并在10月份进入了一次深度的调整,但信托业很快走出低谷,并创新高,恢复的幅度和速度超出了我们的预测,这也说明信托业的适应能力有了进一步的提高。”

  数据显示,11月信托产品的平均规模为1.26亿元,平均信托期限为1.92年,平均预期年收益率为4.72%。从信托产品的平均预期年收益率看,虽然与去年同期数据相比下降了0.1个百分点,但与上月相比则提高了0.12个百分点。

  房地产信托再次显现在信托市场的王者气概。11月份,投资于房地产的信托产品16个,资金规模28.9亿元,分别占当月的30.77%和44.26%。信托产品的平均规模为1.8亿元,平均信托期限为1.93年,平均预期年收益率为4.85%。从融资方式来看,12个贷款类房地产信托仍然占绝大多数,股权投资只有3个,不定资金运用方式为1个。

  房地产信托的资金运用方式并没有出现大的变化。李旸表示,相对“212号文件”对房地产信托的影响,仅一个月后市场需求和利益追逐显现了更强大的力量。

  这个结果令市场人士大跌眼镜。“212号文件”甫出,信托人士纷纷认为房地产贷款信托之路就此堵死。李旸认为,11月房地产贷款信托不减反增的主要原因是,信托作为金融工具已逐渐被开发商所认识和接受,特别是当前房地产信贷的持续收紧,再加上受到欧美及亚洲各地房地产投资信托基金(REITs)热的影响,使得房地产业纷纷看好信托。

  另一位信托专家孙飞认为,年底地产项目喷发引发的融资需求也是原因之一。他告诉《第一财经日报》,房地产信托的“王者归来”也说明“212号文件”起到了防止风险、规范市场的作用。而实际上,“212号文件”在操作中也进行了更切合实际的微调,“二级资质”要求微调至项目公司的母公司具备即可。

  当前信托业的发展是极不平衡的,李旸在统计中发现,52个信托产品只出自23家信托机构,且以往的绝大部分信托产品也基本上是由这些机构在不同时间推出的,而其他有近30家的信托机构在一年中基本上没有或只发行一两个信托产品。(吴慧)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册