首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11月发行量大增 信托机构两极分化严重

2005年12月12日 09:28 来源: 中国证券报 【字体:


  11月信托产品发行终于放出“巨量”,发行数量和规模都创出高纪录。

  用益信托工作室的统计数据显示,11月份国内共有23家信托公司推出了52个集合资金信托计划,发行规模65.3亿元,信托产品的平均信托期限为1.92年。信托产品的发行数量和规模同比分别增长23.81%和57.73%,环比更分别增长了92.59%和195.14%。

  用益信托工作室的李认为,9月初银监会“212号文”虽然给信托业带来了一定的影响,并在10月份进入了一次深度调整,但很快就走出了低谷,并创出新高。但对照以往统计数据发现,当前我国信托业的发展极不平衡,52个信托产品只出自23家信托机构,而其他有近30家的信托机构在一年中基本上没有或只发行一两个信托产品。如果这种局面不改变,随着时间的推移,国内信托市场将有可能发生质的变化,有相当多的信托机构将会被逐渐边缘化,甚至退出信托市场。

  从信托产品的投资领域来看,11月份信托产品的投资主要分布在房地产、基础设施、金融、工商企业和交通等行业。其中投资于房地产的信托计划16个,资金规模28.9亿元,分别占当月的30.77%和44.26%;投资于金融市场的信托产品有6个,资金规模达1.8亿元。

  统计数据表明,11月份信托产品的投资领域在经过10月份的短暂调整后又恢复了原状,其中房地产信托的占比不但没有减少,反而还有所提高。用益信托工作室的分析人员认为,出现这样的情况,最主要原因是经过这两年来的发展,信托这个金融工具已逐渐被开发商所认识和接受,特别是当前房地产信贷的持续收紧,加上受到欧美及亚洲各地房地产投资信托基金(REITs)热的影响,使得房地产业纷纷看好信托,另一方面,经过这两年的项目实践,部分信托机构逐渐壮大和成熟起来,在适应政策变化和项目选择上更趋于理性。(孙宏)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册