首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内最大的基础设施信托首发就绪

2005年12月09日 08:45 来源: 第一财经日报 【字体:


  本报记者 吴慧 发自北京

  全国最大的基础设施信托即将发行。中信信托联手10家左右的信托公司向重庆地产集团发放15亿元贷款,国开行提供本息连带责任保证。业界认为,这次信托业务的联合将突破三大限制,成为信托业发展的里程碑。

  昨日,中信信托方面告诉《第一财经日报》,该信托计划尚在酝酿阶段,一些操作细节和法律条文尚待最后敲定,银监会方面也还在审慎研究,“这是件大事!”

  据了解,这人民币15亿元来替换国开行的贷款,投向建设工业(集团)有限责任公司“退二进三”等建设项目。

  一家已与中信签订协议的信托公司项目经理告诉本报记者,10家信托公司的名单还有待中信信托最后敲定。

  据记者了解到的情况是中泰信托、山东国投、北方信托、宁波金港信托、大连华信信托、新华信托和陕西国投等机构有可能出现在中信“大名单”中。“这几家信托公司信誉良好、运营平稳,并有基础设施项目投资管理经验。”该负责人表示。

  而百瑞信托作为银团一员,已经开始预约投资者。其网站推介信息显示,将发行的此信托具有两类委托人,一类是总金额为0.5亿元、合同份数为66份的由国开行提供连带责任保证、期限为1年的部分,预计取得收益率为3.6%;而总金额为1.1亿元、合同份数为134份的部分则为由国开行提供后续贷款支持、期限为2年,预计取得收益率也相应高至4.6%。

  “这个项目的成功运作,具有信托行业发展的里程碑意义。”用益信托工作室李旸很兴奋地告诉记者。

  他认为此信托计划将实现现有监管体系下的三大突破。

  “信托公司受限200份,四五亿的项目除以200,单份信托的资金额度就已经很高了,而更大的项目,信托公司在200份的限制根本募集不到足够的资金。”李旸认为,此计划将突破信托公司运作大型项目的融资能力限制。

  异地发行是信托公司心中的第二个痛。李旸称,这个计划将突破异地发行的限制。“项目还是一个项目,但10家信托公司将在多个省市分头发行、募集资金”。

  第三个突破则是参与的信托公司将共担风险。上述信托经理告诉记者,项目由中信信托统一管理,责任更大。中信信托分担风险的比例也就更大一点,“而并不是简单按募集资金的比例分担。”

  虽然单个信托公司实力弱小,但可以通过这样联手共赢的方式战略合作,“一家公司吃不下的,就大家一起来吃”,保证全行业信托业务发展。李旸认为,此计划为信托行业发展带来。各金融机构争夺信托业务是大势所趋,信托公司与其怨天尤人,不如面对现实、积极应对。“而且,资金量巨大的项目,有信誉高、资金雄厚的大信托公司牵头,就能够吸引国有银行的担保,在加上多家信托公司集体控制风险,这样项目的运作也就更平稳。”

  但也有不同看法。西部一家暂没有加入银团的信托公司经理告诉本报记者,“也有信托公司和我们谈过类似合作,但我们持谨慎态度。”他认为,信托公司本身的法律制度框架就并不健全,这样多家信托公司业务联合将会使得更多法律关系环节上滋生风险。

  他也赞同该信托计划的上述三大突破,但他认为此举是信托公司在现行监管框架下走曲线道路,而真正的“大道”应该是修改完善适合行业发展的政策制度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册