首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安阳为筹资支援城建准备发行信托计划

2005年12月08日 08:40 来源: 人民网 【字体:


  在当前消费物价指数高位徘徊的情况下,怎样让手头的资金不贬值是一个现实的问题。12月12日,安阳市首次发行的2亿元“安阳市城市建设项目贷款集合资金信托计划”,为老百姓提供了一个新的投资选择。

  发行前因探究

  近年来,安阳市通过银行贷款、建设移交(“BT”模式)等融资方式,对城市建设加大了投资力度,逐步完善了市区道路网、科教文卫基础设施建设等,为构建豫北区域性中心城市打下了坚实的基础。

  目前,安阳市各项重点工程均进展较快,但建设资金短缺成为制约工程进度的主要问题。为缓解安阳市城建资金压力,确保各项重点工程建设顺利推进,经报请市人大批准、市政府同意,安阳市决定利用发行信托计划筹资2亿元,用于城市基础设施建设。

  发行信托计划是安阳市引进的一种新的融资方式,其突破了银行融资瓶颈,拓宽了融资的渠道,同时,可以充分发挥社会资金的作用,支持城市建设,有效缓解当前的财政压力。

  信托计划面容初识

  经向省银监局报批备案,“安阳城市建设项目贷款集合资金信托计划”自12月12日起,由河南省建行安阳市分行、濮阳市分行、鹤壁市分行面向安阳、濮阳、鹤壁地区公开发售。

  本信托计划资金规模为2亿元,期限分为2年期和3年期,年收益率分别为4%和4.3%,免征利息税,免认购手续费。从计划成立之日起每满一年结一次利息,由受托人直接将利息划入受益人账户。每笔信托合同最低金额为人民币5万元,并可按人民币1万元的整数倍增加。

  据了解,此次资金信托计划由市政府授权安阳市建设投资有限责任公司为借款主体,委托中原信托投资有限公司发行,中国建设银行股份有限公司河南省分行代理发行。受托人中原信托投资有限公司是我省唯一的国有控股省级信托金融机构,该公司已成功推出了多个集合资金信托计划。借款人市建设投资有限责任公司为市政府的投资法人,具有代表市政府对安阳市资源、供水、供电、交通、城建等基础设施项目,以及经济效益显著的经营性项目采取多种方式进行投融资,为国家和省打捆拼盘项目或政府决策的新建项目筹集、注入资金等职能。

  认购温馨提示

  记者从受托人中原信托投资有限公司了解到,本计划投资人须是我国境内具有完全民事行为能力的自然人、法人或依法成立的其他组织。信托受益权可以转让、赠与或继承。市民可凭有效身份证件原件及复印件和建行账户(卡)办理认购手续。若授权他人办理,被授权人除需持上述证件外,还需持授权委托书、授权人有效身份证原件及复印件。投资人为机构,应持营业执照副本、法定代表人身份证原件及复印件、法人代表证明书、机构公章、代理人身份证原件及复印件、法人授权委托书。

  在还款方面,市政府承诺由市财政统筹安排资金偿还信托贷款本息,并将还款本息纳入同期财政预算,市人大常委会已批复同意。同时安阳化学工业集团有限责任公司提供连带责任担保。(崔晓利)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册