首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

越秀城建地产投资信托基金月内在港上市

2005年12月07日 13:14 来源: 金羊网 【字体:


  预计可集资30亿港元,用于珠江新城西塔等商业项目

  在上周召开的珠海中国主流地产经济峰会上,广州城建集团董事长李飞正式证实,越秀城建的“地产投资信托基金(REITS)”将于12月份在香港上市,成为内地首只上市的房地产信托投资基金。

  市场分析人士指出,近年来,越秀城建一直致力于从房地产开发向房地产经营的转营。其中今年就成功取得珠江新城西塔的开发权,在北京成功拿地开拓商业地产项目,而仅这两大商业地产项目所涉及的开发资金就以数十亿元计。在这样的市场基础上,越秀城建地产投资信托基金在香港上市,将极大地拓宽越秀城建的融资渠道,为该集团向商业地产转型奠定坚实的基础。

  上市可集资30亿港元

  在峰会上,李飞公开证实:“从香港传来的消息,我们的房托项目在香港上市基本上已经弄妥了,这个月可以在香港上市了。这是继香港领汇基金上市后第二只上市的地产投资信托基金,可以套现几十亿港元。”

  据了解,早在11月25日,越秀投资(0123.HK)发出公告,称将越秀城建集团旗下四处物业分拆作为“地产投资信托基金”(REITS)于香港联合交易所主板独立上市。而越秀城建地产投资信托拟将基金单位进行全球发售,包括在香港以公开发售形式提呈以供认购,向专业机构和其他投资者进行国际配售。

  事实上,广州城建这个庞大的地产投资信托基金(REITS)计划已经秘密酝酿已久。涉及分拆的四处物业均位于广州商业氛围浓郁的地段,初步预计将包括白马服装市场、维多利广场、城建大厦等物业。涉及的物业种类包括了办公室、零售商铺、停车场等。涉及的物业总建筑面积约为160651平方米,按2005年9月30日的市值估计,四处物业的估值总额约为40.05亿港元。此外,根据有关物业的管理账目,拟分拆的四处物业于2005年6月30日的账面总值约为32.04亿港元(该金额按人民币1.04元兑1港元的汇率兑换为港元计算)。

  有业内人士分析,此次基金上市可以为越秀城建募集30亿港元左右的现金。而不久前越秀城建拿下中国未来第一高楼珠江新城西塔的开发权,急需大笔建设资金,基金上市所获取的资金极有可能投入该项目。

  上市为向商业转型打下基础

  近年来,越秀城建一直在走着从房地产开发向房地产经营转型的道路,并制定了5年的转型目标。计划在五年内投资200多亿元,开发总建筑面积达到500多万平方米。重点是打造商业项目,使企业变成一个以房地产开发为基础,以商贸业为龙头,以物业经营为核心的多元化大型现代企业集团。

  据了解,目前越秀城建规划中的重点项目包括有越秀城市广场、越秀新都会、维多利广场塔楼、亚太世纪广场、珠江新城西塔、南沙商贸中心、珠江新城B2-10等17个项目,其中大部分为商业物业。

  而据最新消息,不久前,越秀城建在北京又有所动作,密谋拿地开发商业地产项目,意向地块共计约6万平方米,包括一块5万平方米的写字楼用地和另一块1万平方米的合作开发地块。而在具体开发中,有可能将借用广州的“白马服装市场”为品牌开发京城市场。

  很显然,越秀城建一系列的商业地产开发都需要庞大的资金支持,而拓展房地产融资渠道成为该集团向商业地产转型的关键。此次越秀城建地产投资信托基金一旦在港成功上市,无疑将成为越秀城建未来发展战略布局的关键,为该集团成功实现转型打下牢固的基础。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册