首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

持股界限降至5% 港监会要泓富信托增加透明度

2005年12月07日 09:00 来源: 每日经济新闻 【字体:


  正在公开招股的泓富产业信托(0808.HK)日前发布公告称,已接到香港证监会的通知,调低持股披露界限水平,要求当单一股东持股量相当于已发行基金单位总数5%或以上时,必须作出披露,以增加公众透明度。 

  此前,房地产信托投资基金(REITs)的最低持股量披露水平为10%。 

  市场普遍认为,香港证监会此举是受英国对冲基金TCI前期大笔购入领汇基金(0823.HK)事件的影响,而领汇基金是以10%作为披露界限的。 

  上周,香港首只REITs领汇突然宣布,TCI已持有该基金17.95%的基金单位,领汇基金价格也在近期因此不断攀升。 

  分析人士指出,香港证监会作出以上决定有两方面原因: 

  一方面是由于对冲基金的操盘作风难料,需要防范对冲基金通过大量持有REITs权益,进而操纵市场。

  另一方面,可能是香港证监会发现目前REITs信息披露水平太过宽松,可能会隐藏很多持有大量权益的秘密股东,这样或会损害小股东的利益。 

  香港证监会发言人表示,注意到近期有投资者在市场大笔买入REITs,认为有必要顺应市场发展,改善监管机制,因此要求日后发行的REITs的权益披露界限不能高于5%。但对于领汇是否需要调低披露水平,该发言人表示不对个案发表评论。 

  长江实业分拆出来的泓富产业信托本周一开始公开招股,每个基金单位售价2~2.16港元,共发售8.88亿个基金单位,集资额17.8亿~19.2亿港元。计划12月8日截止认购,12月16日上市。 

  新鸿基金融建议认购泓富基金。该行认为,该基金具有5.31%的收益率,尽管与其他同类基金相比吸引力不强,不过领汇上市以来表现一直强劲,而目前市场对新股的走势乐观,加上香港租金在持续上升,52.2%的租约将在2006年需要续签,因此泓富应该会吸引投资者介入。 

  市场消息透露,泓富基金公开发售反应热烈,国际配售已获得超额认购3倍。(杨勣)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册