首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

领汇面临"坏孩子"狙击

2005年12月05日 12:32 来源: 中国证券报 【字体:


  这样一个“坏孩子”大手笔入股领汇目的何在?业内人士表示,由于领汇是集体投资产品,对于单一股东持股及披露要求较普通股票为低,一旦TCI通过市场吸纳领汇数量达到25%,便可以随时召开董事会,更换管理层并操控领汇运作,甚至将资产分拆出售。“坏孩子”会再次成功吗?

  “坏孩子”何许人也

  TCI是一家以伦敦为基地的对冲基金,创立时规模约为30亿美元,之所以采用“儿童投资”这个名字,在于该基金每年都会拨出资产净值的0.5%捐献给由该基金创始人霍恩妻子主持的儿童慈善基金。霍恩在欧洲金融界相当有名,现年38岁的霍恩毕业于哈佛商学院,在一家投资基金担任基金经理7年之后,2003年创立TCI,2004年回报率高达40%。

  让霍恩名躁欧洲的是今年初该基金成功阻挠德国交易所收购伦敦交易所及迫使德国交易所总裁下台一役。德交所去年底在行政总裁WernerSeifert的领导下,提出以13亿英镑收购伦敦交易所。当时TCI持有德交所8%股权,是第二大股东,认为德交所报价太高,于是号召其他基金股东反对收购建议。Seifert为此向霍恩发出公开信,直斥霍恩的不友善行动损害德国交易所利益。然而,事件最终不仅以霍恩胜利告终,而且霍恩向德交所提出以15亿欧元回购股份的要求,令Seifert不得不挂冠而去。霍恩同样也在亚洲寻找狙击对象。目前TCI是韩国烟草商KT&T的主要股东,去年即因为不同意该公司的股份回购计划,威胁要更换管理层。

  “坏孩子”意欲何为

  作为一家对冲基金,TCI如此不惜血本买入以低风险、回报稳健著称的领汇基金目的何在?霍恩在回应媒体查询时曾表示:暂时无可奉告。然而,业界分析认为TCI显然有所图谋。

  按照领汇发布的公告,TCI通过旗下的共同基金和债券基金分别持有3.55亿和2775万个基金单位,合计占到领汇发行在外基金单位的17.95%。而TCI在领汇上市时仅仅获得分配875万个基金单位,可见大部分基金单位均在领汇上市后首三个交易日内从市场上购入。然而,按照13.25港元计算,领汇的回报率与政府债券已经相去不远,以常理计根本不会纳入TCI的视野。TCI如此不惜血本大手笔买入,再加之据华尔街日报披露,已有数只对冲基金持有大量领汇基金单位,其中部分甚至持有超过5%,这一情形,不得不让人联想到霍恩在其成名战中的手法,“挟众以令管理层”。

  由于领汇属于集体投资产品,并非普通股票,按照香港有关监管规定,单一股东持股量超过5%根本无须公布,即使按照“信托契约”,持有基金单位超过10%的股东应知会管理人和基金受托人,但契约并无法律效力,无法要求股东透露真实身份。此外,由于单一股东即使持有基金单位超过30%,也无须发布全面收购提议,任何基金只要在市场上不断吸纳,或与别人合谋,达到两家持有比例达到25%,便可以要求召开董事会,达到控制领汇,从而影响其决策权和董事会任免的目的。

  那么TCI可能干什么呢?市场人士指出,首先,领汇资产规模庞大,不少处于优质地段具备再发展潜力,若分拆出售将获利匪浅;其次,领汇目前借贷比率不过36%,离上限45%尚有距离,如果提高借贷比率,扩大资产规模,就可以提高回报率;再次,可以通过更换管理层改变营运手法,如大幅加租等,提高收益率。

  “坏孩子”跳不出如来佛掌

  对于TCI的可能行为,香港房委会及领汇方面表示,由于领汇属于信托基金且事先已经设下多道“防火墙”,即使个别股东取得重大股权,基本上仍属于被动投资者,行使权利与小股东差别不大,因此基本无足为惧。

  香港房屋署副署长麦靖宇表示,对于分拆领汇资产出售,房委会早有准备,一是规定购入资产两年内不能出售,二是旗下所有商场地契包含在屋?公契内,更改用途须取得房委会以及全体居屋业主同意。此外,香港证监会在《房地产信托基金守则》中明确规定,证监会可要求基金另外委任财务顾问,就出售是否合理提供意见。

  对于全面私有化并将资产据为己有的可能性,专业人士指出,由于大股东无法通过“全面收购”要约强迫小股东出售基金单位,任何基金都难以持有100%股权,而即使一只基金进入除牌及清算程序,大股东也不能将资产据为己有,而只能由信托人通过公开拍卖发售。

  至于更换管理层和基金经理,麦靖宇表示,《房地产信托基金守则》规定,更换管理人要得到75%以上股东同意,同时必须提出替代基金经理人选,且香港证监会有权裁定部分股东涉及利益冲突,从而取消投票权。而至于更换董事,按照规定,董事局中必须有6名独立非执行董事,另外8名董事更换也必须在股东大会中获得50%以上持有人同意。

  另外,对于提高借贷杠杆比率,及通过变更经营手法“开源节流”,如裁员、加租等,来提高回报率,虽然均需通过控制管理层从而影响经营策略来实现,但显然不像其他目的一样难以达到。实际上,对于加租,麦靖宇即表示,租金全由市场运作。(黄立锋)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册