首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托融资较大幅度增长

2005年12月05日 09:39 来源: 南方都市报 【字体:


  2003年6月央行“121号文件”之后,房地产信托融资有较大幅度的增长。经公开披露的数据显示,截至2005年第三季度末,房地产信托融资总额达到了353.76亿元。今年9月,银监会下发《加强信托投资公司部分业务风险提示的通知》(即“212号文件”),对房地产信托业务的风险给予警示。在此双文件之下,国内地产信托走到转型关口。

  日前,中国企业海外发展中心主任孙飞向记者透露,在全国商业地产情况调查组向国务院递交的调查报告中,商务部明确提出开放REITs(房产信托基金)通道的建议,国内REITs正从激烈探讨悄悄地向实质性尝试迈进。

  孙飞认为,从现阶段国内各信托公司采用的房地产信托融资手法和银信之间对房产开发商的贷款利率比较来看,先前房地产信托业务中的抵押式贷款融资和财产信托转让受益权式融资类型,将会在未来一段时期内受来自信托市场和房地产市场的双重抑制。而此两种类型的房地产信托业务正是各信托商普遍采用的地产信托融资手法,所以,房地产信托已经到了转型的关口。

  安信信托投资股份有限公司不动产业务中心一直研究房地产金融的郭亚力分析提出,股权信托计划往往由开发商在一定条件下进行回购,并做优先、劣后受益权的设计,既保证了最终利润仍留在开发企业手中,也让信托投资者在多重利益保证的设计下获得较高收益。通过权益投资的方式,信托计划募集的资金取得一个风险与收益对等的合理回报,信托特有的灵活机制和创新空间就在关键时刻发挥作用了。

  在“121”及“212”文件的双重“压制”下,开发商不禁要问,除了股权信托的方式,有没有一种新的融资工具,可以让房地产融资走出窘境呢?海外成熟房地产市场的发展规律表明,房地产开发市场发展到一定阶段必将启动投资市场和资产证券化市场,三个市场有机组合方能构成一个完整的房地产市场。房地产投资信托基金正是启动房地产投资市场的重要金融工具,也是资产证券化的一个主要品种。(肖阳)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册