首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地首只房地产投资信托基金拟在港发售

2005年12月05日 09:37 来源: 国际金融报 【字体:


  越秀地产信托基金将筹资2.04亿美元消息人士称泓富下周一招股

  国有地产发展商越秀投资有限公司(0123.HK)的越秀地产投资信托基金预计将通过发售5.83亿份基金单位在港筹资2.04亿美元,股息回报达7%-8%。此外,长江实业(0001.HK)旗下泓富产业信托也已经获得证监会批准上市,向港交所递交上市申请,于下周一公开招股,本月16日挂牌,收票行为汇丰银行及渣打银行。

  若行使超额配售权,越秀地产投资信托基金将额外发售1亿份,进一步筹资3500万美元,初步推介将在下周四开始。汇丰、花旗集团和星展银行为越秀地产投资信托基金发售的联席簿记行。

  越秀基金的上市资产包括广州天河区的城建大厦、财富广场、维多利广场及越秀区的白马商贸大厦,是内地首只REITs。上述物业总建筑面积约为160651平方米,主要用于办公室、零售商店及其他商业用途,截至9月底,估值为40.05亿港元,上半年盈利贡献为4.54亿港元,去年全年为8859万港元,2003年为2.35亿港元。

  股东每持有400股越秀投资能获发1个基金单位。预计此次分拆可为越秀投资套现24亿至32亿港元,公司将用作还债以降低负债水平及利息支出,改善其财政状况及资产流动性。分拆后,越秀投资仍保留该REITs约30%至40%的权益,具体持股量要看超额配售权的行使情况。

  市场早前有消息指,泓富拟发行8.88亿个单位,每单位售价介乎2-2.16港币,集资最多19.2亿港币,本月8日定价,股息回报率介乎5.31-5.73%。据悉,长实执行董事赵国雄会担任泓富主席一职。

  长实称,长实及和黄已就出售海名轩、潮流工贸中心权益等7项香港商用物业予泓富订立正式协议,作价40亿港元,长实出售物业占代价的24.33亿港元(可予调整)。泓富获注物业在9月30日的独立估值为45.38亿港元。7项商业物业包括红磡都会大厦、万诚保险千禧广场、红磡海名轩平台商用单位、摩登仓、荔枝角潮流工贸中心、观塘创富中心、新宝中心单位连若干车位。

  第一上海融资有限公司研究部经理叶尚志对记者表示,由于领汇上市后成交量喜人,市场对这一领域的基金报以了很高的预期,加之目前其他投资市场不够明了,拥有固定收益的房地产基金开始备受欢迎。

  “就越秀和泓富而言,选择一个恰当的时机上市对他们而言非常重要,而借着领汇上市的东风,这两只房地产基金无疑将会引来市场更多的关注。

  泓富与领汇最大的区别在其资金来源不同。相比而言,泓富的物业资质上更好些,反映在基金上,则是基金上市时定价会相应的更高一些。

  而越秀是内地第一只房地产基金,由于内地此前对这一市场的关注并没有香港来得热烈,越秀预计将会用更高的回报率来吸引投资。”第一上海融资有限公司本身亦持有领汇基金,作为香港资深金融人士,叶尚志对这一市场相当了解。(邓旭)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册