首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

控股18%! 欧洲最大对冲基金狂买领汇

2005年12月02日 08:44 来源: 每日经济新闻 【字体:


  全球最大房地产投资信托(REITs)———领汇地产基金昨天发布公告称,在英国注册的对冲基金ChildrensInvestmentFundManagementLtd.(TCI)已经成为领汇最大的基金单位持有人,拥有383724000个基金单位权益,占已发行基金单位的17.95%。

  有分析人士称,领汇所掌控的香港商业物业所带来的稳定现金流和REITs的高流动性是吸引大资金介入的重要原因。

  TCI目前是欧洲最大的对冲基金。据领汇的公告显示,TCI旗下的TheChildrenInvestmentMasterFund(TCIMF)持有了领汇355975924个基金单位,旗下另一只基金TCIFBlueFund(TCIFBF)持有27748076个基金单位,分别占领汇发行总份额的16.65%和1.3%。

  根据领汇周三的收盘价计算,TCI持有的领汇地产基金价值已达到5.37亿美元左右,约合43亿港元。

  而领汇上市前通过IPO共筹得25亿美元,创全球REITsIPO规模之最。

  有消息称,除了TCI外,其它几只对冲基金也已购买了规模惊人的领汇单位。一些对冲基金的基金单位可能已超过了5%。

  资料显示,领汇将持有购自房委会的180个物业。这些物业包括149个综合的零售及停车场设施、2个独立零售设施,另有29个独立停车场设施。这些物业全部毗邻40%香港市民所居住的公共屋村。

  这些零售物业的内部楼面面积约96万平方米,相等于香港零售物业总面积的9.1%;车位逾79000个,相等于香港商业车位总数的13.7%。9月30日,世邦魏理仕有限公司对领汇旗下的物业组合估值为338.02亿港元。

  “由于领汇是全港最大的零售设施唯一拥有人,这些与香港市民每天生活息息相关的商业物产可以为投资者带来稳定的现金流,而且这些商业物产本身就是稀缺资源,这是希望锁定回报的机构资金最为看重的。”夏商投资分析师杨明告诉《每日经济新闻》,“而且与直接购买物业相比,机构资金购买REITs能获得更高的流动性,降低了风险。”

  但他并不认为,TCI的介入会对领汇的管理和其他基金单位持有人的投资策略产生影响。昨天,领汇报收12.85港元,上涨6.639%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册