首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

REITs 21日在港上市 越秀投资启动欧洲路演

2005年12月02日 08:41 来源: 第一财经日报 【字体:


  昨天,《第一财经日报》从广州越秀集团高层处独家获悉,该集团旗下上市公司越秀投资(0123.HK)持有的越秀城建REITs将于本月21日在香港挂牌。该公司拟于12月15日为5.83亿个单位REITs定价,保守估计可筹集资金2.04亿美元。该融资计划同时很可能获超额配股权,额外发售1亿个单位再集资3500万美元。

  据路透社报道,越秀投资(0123.HK)旗下房地产信托基金(REITs)即将启动上市路演活动。记者从越秀投资获悉,本次路演首站定于欧洲,即日便将启动。

  据悉,该公司将于本月10日召开股东大会,预计在此之前将会完成初步推荐活动。越秀投资已经为其房地产信托基金上市作了充足的准备。

  越秀投资此次将向越秀房地产投资信托基金注入约16万平方米建筑面积的商用物业,包括广州天河区甲级写字楼城建大厦165个单位,财富广场83个单位以及黄金地段维多里广场和成衣批发中心白马大厦等各9项房产单位。这个分拆上市计划将为越秀投资带来24亿~32亿港元的净收入。汇丰、花旗及星展三家投资银行将是其此次上市资产的账簿管理人。

  目前,该基金估价为40亿港元。上述高层表示,会将上市所得用于偿还银行贷款,降低越秀资产负债水平及利息支出。另外会有一部分用来发展商业地产。“我们不仅在广州有物业,在香港也有酒店等大宗商业项目储备。募集资金后,商业地产项目的开发会进一步加快。”

  据悉,越秀现有股东在此次融资计划中可以每400股获派一个基金单位或选择收现金,这将大大增强他们对该公司股价的信心。香港证券界人士预期,越秀投资有可能陆续向该基金注入资产,在考虑其利息回报的同时还会有潜在增长。

  越秀投资在2005年中期业绩公告中指出,旗下财富广场、维多利亚广场等商用物业租金收益大幅上升。租金收益是越秀REITs设定高回报率的主要依据,且可增加对投资者的吸引力。较高的回报率极有可能引起超额认购,市场溢价将为越秀投资带来更多收益。而投资银行摩根大通早在10月份已投入757.7万港元,增持越秀投资924万股,如今该投资已升值12%以上。

  与此同时,越秀集团上述高层还表示,越秀城建于9月中标的广州第一高楼———珠江新城西塔项目目前已获美资及澳大利亚基金垂青,其将作为后备银团为项目提供支持。由于今年上半年内地金融政策放宽,越秀城建集团为拓宽融资渠道,正在进行企业债发行研究,不排除今后采取该方式募资。

  业界预计越秀REITs的销售压力并不大。该公司已经于日前公布,现有越秀投资股东每持有400股便可获得1个新上市基金单位。此次启动的路演将为其制定REITs价格提供依据。

  香港第一只REITs领汇挂牌以来,市场反映不俗,股价一路上扬,目前上涨幅度已经超过6%。美国万通投资银行董事孙飞博士表示,作为第一只前往香港挂牌的REITs,如果越秀表现能够跟领汇一样,势必为内地房地产提供极好的示范效应,引发一场内地房地产信托香港上市的高潮。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册