首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用法律来解决房地产信托业务中的问题

2005年12月01日 17:02 来源: 中国证券报 【字体:


  在昨日召开的“中国房地产业权威高层会议——北京论坛”上,来自中国人民银行、银监会的官员表示,金融监管部门正在积极搭建房地产业直接融资平台,拓宽房地产融资渠道。目前《信托投资公司房地产信托业务管理暂行办法》正在抓紧制订之中。

  央行金融市场司副司长曹子娟表示,房地产贷款快速增长过程中出现了一些问题,最根本的是还没有形成风险的分担机制。央行这两年一直积极呼吁、倡导拓宽房地产投资渠道,发展直接融资,推动房地产信贷向房地产金融的转变,在房地产行业形成风险、收益合理匹配的内在形成机制。房地产业的发展繁荣和发展离不开金融业,反过来房地产业的稳步发展会给金融业一个稳定的发展空间。

  中国银监会银行监管一部副主任沈晓明表示,银监会鼓励商业银行推出新的金融工具,提高房地产金融服务水平。目前银监会已经颁布了金融机构信贷资产证券化试点的规定,现在正在进行中,房地产信托业务管理暂行办法也正在抓紧制订之中,这些措施的采取都将有利于房地产业拓宽融资渠道,促进房地产业持续、健康发展。

  沈晓明说,根据统计,房地产开发企业资产负债率达到70%以上,自有资金只有17%左右,这容易导致潜在的金融风险。截至今年9月末,房地产业不良贷款的余额比年初稍有下降,但仍达1112亿元,在所有行业中排名第四。另外,由于借款人的收入变化,个人住房贷款风险也不乐观。

  据了解,《信托投资公司房地产信托业务管理暂行办法》原定年内出台,和原有规定相比,其征求意见稿放宽了对房地产信托业务的限制。但之后出台的银监会121号文严格了对房地产信托的贷款限制,业内猜测这将有可能使《暂行办法》搁浅。(申屠青南)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册