首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数百亿险资开闸进军基建项目 信托模式成首选

2005年12月01日 14:20 来源: 南方都市报 【字体:


  《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》或年内出台

  酝酿近一年之久的保险资金进军基础设施项目事宜终于有望年内定案。保监会在其内部下发的一份文件中称,争取本年度内完成并发布实施《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》。根据记者获得的一份最新《办法》(征求意见稿),保险资金短期内仅可以信托方式进入基础设施项目,且仅有中型以上的保险公司可以迈过保监会设定的高门槛。

  700亿险资开闸

  保险资金进入基础设施项目一直为保险界热呼,因为保险资金尤其是寿险资金负债的性质和基建项目收益的特点相匹配,且基础设施项目的收益较高。较之前两次征求意见稿,最新的征求意见稿对保险资金投资基础设施项目的规模陡降,规定寿险公司投资于基础设施项目的资金总额不得超过该公司上一年度末总资产的5%,其他保险公司的投资总额上限为2%。据统计,将有700亿左右的保险资金投入基础设施项目。

  但并非所有保险公司均可进军基础设施项目。《征求意见稿》为此设定了高门槛:上一年度总资产不低于200亿元和可运用保险资金不低于150亿元的保险公司方可进入基础设施项目投资。据记者观察,在所有合资和外资保险公司中,仅有中意人寿和友邦保险符合这一条件。而所有中资保险公司中,中国人寿、中国人保、中国平安、中再集团、太平洋保险集团、新华人寿和泰康人寿等为数不多的保险公司可迈过这一门槛。

  信托模式成首选

  《征求意见稿》规定,“保险资金间接投资基础设施项目,可以采用信托或委托方式,以及中国保监会认可的其他方式。”多位保险公司资金运用部门专业人士认为,信托模式将成为保险资金进入基建项目投资的首选,但亦预留了其他投资途径。但作为受托人信托公司被要求注册资本金和净资产不少于人民币15亿。接受采访的一家信托公司负责人抱怨称,目前信托公司的注册资本普遍较低,这意味着仅有极少数几家信托公司可以分享此蛋糕。

  尽管保监会为险资进入基建项目开闸,但为控制风险限定了险资委托信托公司投资基础设施项目的范围:水务项目、交通运输项目、能源项目、市政项目等。接受采访的保险公司资金运用部门的专业人士认为,前期只有可能在寿险公司中进行试点,且保险公司很可能仅选择国家级的基础设施项目。

  险资运用政策将集中出台

  保监会正以空前的力度加紧制定出台一系列保险资金运用方面的政策,旨在拓宽保险资金运用渠道的同时强化风险控制。

  保监会在其下发的一份内部报告中称,保监会将下发《关于加强保险资金运用风险管理的通知》,并出台《保险机构投资者交易对手风险管理暂行办法》。与此同时,保监会将争取本年度完成并发布实施《保险机构投资者金融衍生工具投资管理暂行办法》和《保险机构投资者资产支持证券投资管理暂行办法》及《保险资金管理办法》等一系列保险资金运用政策。(谢艳霞)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册