首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

样酒收藏:酒不醉人人自醉

2005年12月28日 17:06 来源: 燕赵都市报 【字体:


  酒文化在我国源远流长,自古以来,就有很多人热衷于收藏酒瓶、酒标、酒器等。如今,随着酿酒工业的发展,一些人又开始注重样酒的收藏。

  据我省藏家周舜介绍,样酒也称为袖珍酒,它是世界各国的名牌酒商将自己的名酒按比例微缩精制而成的。其瓶状、酒质及酒标等都与原牌酒毫无两样,让人耳目一新、爱不释手。

  收藏样酒并不是一件难事,随便走进哪一家商场,都可以在卖酒专柜上找到各种造型独特、小巧玲珑的袖珍酒。它一般内装原酒30毫升至50毫升,价格多在20元至40元之间。对想品尝名酒和欲收藏样酒的人来说,这样的价位都承受得起。

  目前市场上的样酒多以外国品牌为主,这对于想收藏洋酒的人来说,是个机遇。不过,国产名酒也不甘落后,纷纷推出自己的样酒。早在十几年前,山西杏花村酒厂就推出过四瓶装“花露水”瓶状样酒,可谓开了国产样酒先河。现在国酒茅台也推出了锦盒包装的半两、1两、2两等多种样酒,并用仿古酒器相衬,显得古香古色;张裕葡萄酒也特制了6瓶装的成套样酒。这些样酒的问世,为爱酒人进行收藏提供了更多的选择。

  周舜告诉记者,收藏样酒,不仅有实用价值,更有观赏和陶冶情操的作用。一瓶小小的样酒,集酒瓶观赏、酒标欣赏、美酒品尝于一身,其既是一件造型艺术品,又是酒中精品。茶余饭后,把玩那些造型美观、工艺精巧、玲珑剔透的国内外名牌样酒,仿佛有阵阵酒香袭来,爱酒人自陶醉其中。(吕海波)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册