首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年画收藏有学问

2005年12月28日 17:06 来源: 燕赵都市报 【字体:


  本版12月15日曾刊登《年画收藏:留住年味儿》一文,引起了不少收藏爱好者的关注。春节临近,不少藏友也跃跃欲试,想收藏几幅年画。那么,哪些年画值得收藏呢?我省藏家梁晓明说,收藏年画除了考虑年代、题材、纸张等因素外,关键是看其增值的潜力。以下几种年画目前在市场上走势看好,值得藏友珍藏:

  ☆古版年画

  古版木刻年画至今已属凤毛麟角,受到美术出版界、民俗研究专家的追捧,价值不菲。随着古版年画在全国各大艺术品拍卖会上不断拍出高价,其收藏价值仍在攀升。古版木刻年画和早期年画称得上是“当之无愧的民间艺术瑰宝”。

  ☆近代旧上海年画

  近代旧上海年画是风靡一时的月份牌广告画的前身,除了具有很高的艺术价值以外,还是研究近代历史、政治、民俗和旧上海风情的重要资料,因此一直为藏家所重视。上海图书馆收藏了大量的上海近代年画,近年来曾先后赴俄罗斯、香港和澳门等国家和地区展出,受到海内外藏友的广泛关注,其增值空间不可估量。

  ☆解放区年画

  解放区年画因其特殊的历史背景而受到了市场的青睐,如2000年北京海王村拍卖公司推出的268号拍品“新年画选集”———解放区木版年画水印16散张,底价3000元,结果一直拍到8800元的高价。解放区的年画佳作,主要以抗日和劳苦大众为题材,如参军图、兄妹开荒等。

  ☆建国后名家精品

  新中国诞生后,一度曾掀起过“新年画运动”。“新年画运动”在传统年画的基础上,既有继承又有发展。著名画家杭稚英的《西施浣纱》、刘玉斌的《鱼乐图》、贺友直的《小二黑结婚》等新年画代表,都成为藏家们追捧的对象。在2000年北京海王村拍卖公司的拍卖会上,一张上世纪50年代的木版印年画,从1000元拍到9600元,令人惊奇。(吕海波)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册