首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏指南:票证收藏有诀窍

2005年12月27日 10:54 来源: 燕赵都市报 【字体:


  票证是我国计划经济时代与百姓生活密切相关的一种有价证券。据不完全统计,自上世纪50年代粮票开始发行到90年代退出流通领域的40多年时间里,我国共发行全国通用粮票、地方粮票及各类粮票约2000多种,有上万个版本。此外,我国还发行有食油票、布票、棉花票、煤炭票、肉票、糖果票、火柴票等,五花八门,几乎涵盖了人们生活的方方面面。

  进入上世纪90年代,随着我国社会主义市场经济的迅猛发展,各类票证纷纷退出了历史舞台,其收藏价值日益显现。那么,收藏爱好者该如何收藏各种票证呢?我省藏家李风来告诉记者,票证收藏应做到“五抓”,这样就可在收藏中不至于盲目,做到有的放矢。

  抓“两头票”。即既抓首发票和收尾票,又抓面额最大票和最小票。以粮票为例,往往面额最小的还能卖出大价钱。1996年衢县发行的5厘油票、1963年上海发行的定量仅为3钱的“华侨特种供应肉票”、新疆发行的1钱粮票,是目前所知道的面额最小的几种票证。

  抓“特殊票”。这里的特殊票是相对于普通百姓而言的特殊人群,如知青、老红军、老干部、外事工作者等,甚至包括产妇、婴幼儿等。这种票证发放范围小,时间不确定,票面内容也多有不同,有着特殊的收藏价值。例如“产女红糖票”、“老红军优待票”等颇受部分藏友的青睐。

  抓“错票”。在过去发行的票证中,粮票的错票相对较多,如1968年版广西1两票的毛主席语录,把“厉行”印“励行”;1971年版湖北10斤票上的“中央农民运动讲习所”漏印“地址”两字,这些错票都有着较高的市场行情。

  抓“少见票”。这种票证大多集中在购物券系列里,如“大衣柜家具票”、“卫生纸票”、“茶叶票”等。一张“芝麻酱票”在香港的卖价曾大大超过粮票,即使在内地,这类票证要价一般也在百元或几十元,高于同期粮票。

  抓“特殊时期票”。这类票往往时代印迹鲜明,颇具纪念意义,如三年自然灾害、备战备荒、文革等时期发行的票证。(吕海波)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册