首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏指南:地摊淘宝 擦亮你的眼

2005年12月27日 10:34 来源: 燕赵都市报 【字体:


  地摊市场古已有之,时至今日,许多城市已设有文物商店和规范的艺术品拍卖市场,但“淘宝者”似乎更愿意赶集一样地到旧货地摊上去“练眼力”。不错,地摊“淘宝”确实充满刺激,但有经验的买家告诫想在地摊上“淘宝”的收藏爱好者,面对成分复杂的卖家,不妨多个“心眼”。

  ☆小心绝对便宜货

  市场上有相当多的古玩是“二手货”,如果真的是“上品”,价格一般不会太低。太便宜的货色,尤其是卖主总在推销是绝对的便宜货,购藏者就要十分小心了。稍动脑筋不难分析出,这绝对的便宜,是赝品或者残次品的可能性就很大了。

  ☆放弃做工粗劣者

  有经验的收藏者对器物的雕工非常看中,如有的玉器、竹器、木雕,做工不精,雕工无力,这类艺术品多为粗制滥造,或者是学徒工所为,即使是非常便宜的价位,买来后也没有什么收藏价值。还有一些劣质玉或者类似玉的石头,没有坚密光润的特质,或者多杂质,买回后并没有继续增值的可能,对于这样的器物最好选择放弃。

  ☆真伪难辨者勿买

  有些古董经过多方鉴定后仍众说不一,这种情况下一般不要去冒那个风险。比如投资书画作品,只有名家真迹才有收藏价值,如果是赝品,价值就会大跌,甚至可以说一文不值。

  ☆不要轻信故事

  “我家里有一些古玩,是我爷爷留下来的,我的祖辈在清代是个大户人家。现在我的家庭生活很困难,想出手。”在古玩市场,经常会听到类似这样的故事,讲得绘声绘色,有的收藏者便被故事感染,有购藏的冲动。据调查,目前在古玩市场有故事的古董,90%以上是赝品,如果你一时心血来潮,很可能买回的就是一件没有任何收藏价值的器物。

  除上述情况需注意外,购藏者还应根据自己的爱好和财力,制定明确的收藏目标。按照既定的目标坚持下去,终会成为一名古玩收藏家,同时也具有鉴赏家的基本素质了。(段翔鸿)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册