首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古籍的分类与收藏

2005年12月27日 10:33 来源: 燕赵都市报 【字体:


  近年来,古籍收藏在藏界成为了一个热点。在众多收藏门类中,古籍的存世量较多,收藏者藏有上百本古书并不太难,但是并非所有的古籍都有收藏价值。因此,收藏爱好者只有了解一些基本的古籍知识,提高自己的鉴别能力,才能在浩瀚的书海中挖掘出具有升值潜力的古籍。

  据我省藏家姚树华先生介绍,我国古籍图书以雕版印刷形式为主,多种印刷形式(活字、石印、影印)并存。所谓雕版印刷就是先在木板上刻出阳文反字,再在板上涂墨,蒙上纸张刷印出书页。古人称用这种方法印出的书为刻本或者刊本,现代人把它称为木刻本。木刻本根据不同情况又分为原刻本、翻刻本、写刻本、套色刻本等几种不同的版本。

  原刻本,亦称祖本,是后印本的源头。原刻本一般都精工细刻,纸墨讲究,印出的书版面整洁,字迹清朗。原刻本印刷数量都比较小,保留下来的更是凤毛麟角,所以古籍中的原刻本一直是藏家的首选。判断一部古籍是否为原刻本,通常要从资料记载、出版者署名、书中的序言等几方面综合考虑。

  翻刻本,也称重刻本或复刻本,其所占比例在存世古籍中最大。翻刻本与原刻本相比,往往有所增删、变化,甚至还会产生—些错误,因此收藏价值相对于原刻本略逊一筹。

  写刻本,是指由擅长书法的人书写上版后印出的书,有时也有作者自己书写上版的。例如宋代苏轼写刻的《陶诗》,清代郑板桥自书的《板桥集》等。这类刻本数量很少,属木刻本中的精刻精印本,也是古籍收藏中的难得佳品。

  套色刻本,又称套印本。这类刻本是在同一书页上,印上颜色不同的文字和图画。这种套色印刷技术最早出现在元代,至明万历年间发展成熟。套印本的价值往往高于同时期墨本数倍,历来是收藏界追逐的热点。

  姚树华说,以上是按印刷工艺划分的古籍版本,在古籍收藏中,还有按出版时间划分的版本类别。这种划分比较简单,也比较容易理解掌握。一般来讲,国内收藏界以乾隆六十年(1721年)为界,在此前的书籍均视为善本;而1911年以前的书籍称为古籍,1949年之前的称为解放前旧书。古籍善本中还有乾隆版、康熙版、明版、宋版之称。宋版古籍目前在藏界价格不菲,有“一页宋版,一两黄金”之说。明版书市场价要比宋版书低不少,其价格目前比较平稳。明代初期的书因流传下来的较少,所以升值潜力巨大。(吕海波)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册