首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家藏奇石:当心放射物质

2005年12月27日 10:33 来源: 燕赵都市报 【字体:


  众所周知,我们收藏观赏的奇石都是从山体或者地壳岩层中自然剥落分离出来的,那么,岩石是否含有放射性元素呢?答案是肯定的。奇石中含有放射性物质,是不是一定要远离它?赏石专家指出,不要一说含有放射性物质就“谈虎色变”,只有放射性物质超过一定计量时,才有可能对人的身体健康造成危害。

  我国赏石专家谢礼波解释说,其实人类本身就生活在一个含有放射性物质的环境中,地球的岩层本身就含有镭、铀等放射性物质。大自然的岩石虽然含有放射性物质,但它们流散在空气中,辐射性相对较弱,对人体基本上不构成危害。而室内则不同,空间小,门窗关闭,如果奇石存放量大,放射性物质就容易聚集,不易散发流通。有些超标的放射性物质,藏家接触后就可能导致某些疾病。

  石品中含有放射性物质,从而引起人的某种疾病的事件曾经在媒体上有过报道。北京有媒体称有人装修时用了杜鹃花岗岩铺底,经过专家检测,这花岗岩里含有的放射性物质远远超标,难怪家里女主人一直不怀孕,原来是有害物质杀死了男主人的精子。关于萤石含氟量高,对人有放射性危害的新闻也曾经报道过,有石友知道这个道理后,忍痛割爱将萤石“请”出了屋,这是一个明智的选择。

  谈到这样的话题,藏家也不要因此而忧虑,只要我们能够做到保持室内通风,保障有充足的新鲜空气就足够了。这是减少室内放射性物质的含量,减少污染对人体的伤害的一种最直接、有效又经济的方法。(段翔鸿)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册