首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海拍卖行今日开拍铜镜 教你如何鉴别

2005年12月16日 08:38 来源: 上海证券报 【字体:


  上海拍卖行今天将举行一场铜镜拍卖会,这是沪上首次举行的铜镜专场拍卖会,铜镜作为近年来艺术品投资的"黑马"品种,引起了不少投资者的关注。自从中国嘉德拍卖行推出铜镜专场以来,原先在古玩市场上仅几百至几千元的铜镜,在目前的拍卖市场上价格已达几万至几十万元。铜镜的投资价值无疑值得广大投资者关注。

  铜镜是是我国古文化遗产的瑰宝之一,具有巨大的收藏价值。很长一段时间以来,铜镜市场始终不温不火,1年多以前,品相较好的汉镜大多在3000元到8000元之间,品相差一点的为600元左右,旧货市场上铜镜价格相对更便宜一点。在2004年中国嘉德举行铜镜专场拍卖会上,143面历代铜镜最后的成交金额全部高于预期,唐代铜镜"平脱银庭院仕女游乐图"更是以45.1万元的创纪录价位成交,远远高于拍卖前的估价15万元。种种迹象显示,历代铜镜有望形成新的收藏与投资热点。

  在刚刚落幕的2005年中国嘉德秋季拍卖会上,"中国历代铜镜"专场总成交额达410.2万元。235件铜镜仅有两件流拍,成交率高达99%。在今天的上海拍卖行历代铜镜专场拍卖会上,全部铜镜都将以无底价的形式推出。

  今天的"冷门"很可能就是将来的"热门",铜镜价格的走势就很好地说明了这一点。2004年,国际铜镜市场开始火爆,古罗马、古埃及的铜镜在苏富比、佳士得的拍卖会上都以非常高的价格成交。中国铜镜市场的走势也与其相似。从目前的市场情况来看,流传一两千年的精美铜镜的市场价基本上为数十万元,大多数汉代、唐代铜镜不过也就是三、五千元到五万元之间。对于中小投资者来说门槛并不高,虽然较一两年前已经有了较大的升幅,但相对于目前艺术品投资市场的其他物品来说,这个价格的吸引力还是非常大的。

  投资小贴士:如何鉴别真假铜镜

  随着铜镜市场的日益红火,市场上出现了不少赝品,这无疑是铜镜投资中的最大的风险。有关专家总结了两条基本方法,通过"听"和"闻"来进行鉴别:

  "听声"。用手敲击铜镜,通过铜镜发出的声音来辨别真伪。由于新老铜镜在制作时,铜、锡、铅等原料配置的比例不同,因此,其发出的声音也不相同。老的铜镜普遍声音比较低沉、圆润;而新仿制的铜镜声音比较清脆甚至刺耳。

  "闻味"。把铜镜沾水以后用鼻子闻,新仿制的铜镜通常会有硫酸、碱烧过的那种臭味、铜腥味。而老铜镜一般有一股铜香味和出土后的泥土香味。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册