首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏知识:奇石收藏看"四性"

2005年12月15日 09:10 来源: 燕赵都市报 【字体:


  在玩石之风日盛的今天,人们更加崇尚对奇石的收藏和把玩。但是,如何判断奇石的收藏价值呢?记者在采访奇石收藏家王军旗时,他的观点独到,广大藏友倒不妨听一听,借鉴一下。王军旗说,判断奇石的收藏价值主要看“四性”:

  ☆奇石的天然性

  奇石是大自然的产物,它不依赖于人的意志和作为,人们关于它所能做的,恐怕只能是“发现”。由于长年裸露自然或是泥沙包裹、水土浸润的原因,石的表面已经形成了一层“皮”,有了“皮”就告诉你那是天然的了。石的这一天然性,使众奇石爱好者争相追逐。

  ☆奇石的稀有性

  奇石之所以为奇,就是因为它稀有、罕见。在质、形、色、纹方面,奇石都是石中的少数。“外行”看来,石玩都是独一无二,又相差无几。可是,奇石之妙,正在于“差之毫厘”的区别上。如果丧失其稀有性,把奇石作为石玩的其他种类来收藏,而那就不再是作为奇石收藏了。

  ☆奇石的赏玩性

  奇石的收藏价值与其赏玩价值是密切相连的。奇石的赏玩价值大,则收藏价值亦大。奇石的赏玩价值是以其质、形、色、纹、势的物的存在形式展现,并由人们去品其奇、巧、怪、美、韵的味,由此获得玩石的审美体验和美的享受,并由此奠定了奇石的收藏价值。

  ☆奇石的坚韧性

  奇石的硬度是奇石收藏必须考察的一个指标。奇石的硬度是奇石的质所决定的,它决定其抵抗外力刻划、压入、研磨的能力,直接关系到奇石的保藏价值。奇石的硬度高,则石的密度大,质感好,赏玩价值亦大。奇石质坚,给人的质感是细、润、光、洁。作为收藏的奇石,硬度起点应是4度(以萤石为参照系)以上,这是奇石收藏的基础要件。(段翔鸿)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册