首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为什么豪华藏品升值难?

2005年12月13日 10:31 来源: 每日经济新闻 【字体:


  一到年末,许多礼品和广告公司也会及时向市场推出一些“限量发行”的豪华装帧纪念品。这类豪华装帧纪念品一般都有十分漂亮的外包装,且售价不低,对普通的收藏爱好者具有很强的吸引力。那么,它们究竟有没有很高的收藏与投资价值呢?

  豪华藏品难以保值

  豪华藏品,外观精致典雅,个别款爷收藏一些也无妨,而绝大部分收藏爱好者还是不碰为好。

  因为,许多豪华装帧纪念品的收藏价值并不高。如曾风靡一时的豪华邮品“仿金邮票”,就是邮票问世后,进行模仿加工制作的,艺术品位已大打折扣。如按以往中国人原有的思维定识,以为黄金是能保值的,故盲目认为这种豪华的“仿金邮票”也能保值升值,就大错特错了。这种高价豪华装帧纪念品,已把多年的预期利润提前赚走了。到了你手中,已无上升空间。

  高开低走已成定式

  各种“开发性邮品”、“花纸头”、“豪华纪念品”之类,从投资升值来看,其实是一个陷阱,不宜盲目介入。豪华装帧纪念品,精美漂亮,但市场表现,近几年来却常是高开低走,套牢一批又一批被“豪华”外表迷住的集藏者。其根本原因是,豪华纪念品的昂贵价格,仅仅体现在外包装上。随着人们收藏水平和投资理念的不断提高,这种喧宾夺主、本未倒置的豪华装帧纪念品会逐渐淘汰。如限量发行的一万册“镀24K黄金”的“金箔邮票”,在北京、上海等邮市上,批发价3元多,有邮商将其运到一些不发达地区,售出了30元至80元的天价,使许多藏识不精的爱好者一入市就成套牢者。

  谨慎辨别豪华藏品

  前几天,有一位初涉钱币收藏领域的集币爱好者带来了一张报纸,报上以半版篇幅刊登了一个钱币销售广告,这是一家外地礼品公司精心推出,售价为1万3千多元一套的“中国银元”豪华藏品。这套打着“限量发行”豪华藏品,由34枚近代银币组成。这些近代银币虽说全是真品,但都是币市里很容易买的普通品种。这34枚近代银币里,有9枚银元,还有25枚面额不等的银毫子。根据目前的市场行情,总价约在2400元~2700元左右。而礼品公司做了豪华包装后,售价高达1万3千多元,可见豪华包装的利润有多丰厚,收藏爱好者一定要对此类纪念品谨慎对待。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册