首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购古书画应注意题签 鉴定重要参考

2005年12月09日 09:39 来源: 人民日报海外版 【字体:


  标题、签是为标明那件书画的内容,同时也有负责鉴定的含义。

  我们见到的最古的书帖标题墨迹,是唐摹王氏一门书法上那几行,虽不一定就是王方庆书,但应是唐人手迹。

  西晋陆机《平复帖》前面的旧签,也是唐人所书。宋赵佶(徽宗)手书的书画标题,都有着一定的体例,如古书帖,用月白色短小签,金笔书字,贴在卷中黄绢前“隔水”上角;绘画则书在黄绢隔水左上角,用墨题字,比绢签要稍大些。

  偶有例外的,曾见墨题唐摹王羲之《远宦帖》一种。题近人(五代、北宋)绘画则有些题在本身上,如题南唐王齐翰《勘书图》等。金完颜(章宗)字学赵佶,也仿那样的格式作墨题,题古今(包括北宋)绘画。明万历年间郭衢阶,有时用金书标题在古画前绢“隔水”上,这是仿徽宗内府格式,但字体并不学赵佶。   

  标题、签,在清初以前,大都不具书者姓名,约到清中期以后才渐渐有具款的,后来又有并落上下款的。标题有各种形式和部位,卷子书在本身前“隔水”绫绢上方,轴子书在裱边(与本身齐头),有的书在纸、绢签上,然后贴在上面所说的地方,更有贴在外边包首上的“外签”。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册