首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

文物专家:中国钧瓷起源于北宋时期

2005年12月06日 17:54 来源: 新华网 【字体:


  在“中国钧瓷之都”河南禹州举行的中国禹州钧窑学术研讨会上,海内外众多考古专家认为,1974年在禹州钧台附近发掘的钧瓷窑址被确认为北宋官窑,同时中国钧瓷起源于北宋时期的说法得以确认。

  本次中国禹州钧窑学术研讨会由中国古陶瓷学会和河南省文物管理局主办,共有来自中国、英国、美国、韩国、瑞典、新加坡、澳大利亚等国以及香港、台湾地区的100多位陶瓷考古界知名专家学者参加。

  钧瓷起源于禹州,它成功地烧制出高温铜红釉,打破了青瓷一统天下的局面,在中国陶瓷史上占有相当重要的位置。1974年,河南省博物馆文物工作队对位于钧台附近的窑址进行发掘,推断宋钧官窑北宋末年始烧于此。然而,在考古发掘中一直没发现确凿的断代依据,西方有学者断定钧瓷起源于元代,该论点近年来流入国内,得到了部分学者的应和。

  2004年,河南文物考古研究所配合禹州市区建设,再次对禹州钧台窑址进行考古发掘,发掘面积约3000平方米,清理宋代窑炉四座,出土了大量瓷器。此次发掘对进一步了解钧台窑的制瓷历史,为确定钧窑瓷器的发展演变及其工艺特征提供了重要的实物资料。

  在本次研讨会上,绝大多数专家认为,钧窑是官窑,产品直供皇宫,需要则存,不需则废,没有元明两代文化层叠压,亦不见于同时期民间墓葬。判断钧瓷起源于北宋,主要是它精美、典雅、含蓄、明净的艺术风格是宋代特有的时代风尚。1974年钧台窑遗址发现的钧瓷标本,和故宫传世宋钧高度一致,因此被判断为宋钧官窑遗址。(记者 单纯刚)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册