首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古旧家具升值快 捡漏方法有四种

2005年12月01日 16:53 来源: 东方网 【字体:


  东方网12月1日消息:古典家具作为近年兴起的收藏门类受到收藏爱好者的青睐,古家具以其文化价值、历史价值、研究价值、使用价值等,使其收藏价值尤为突出。据行内人士估算,古典家具的年升值率约为30%以上,个别精品的升值空间还远不止于此。不少收藏者看好古典家具的升值空间,想找机会“捡漏”。但是捡漏首先需要精确的眼力和对市场行情的准确了解把握,真正的捡漏是对交易双方的眼力及对未来市场潜力判断能力的考验。

  ■捡漏方法一:把握时机。古典家具不像瓷器、玉器、字画等物件便于珍藏,由于体积大,品种多,每年临近岁末古家具市场都会进行盘库,低价处理部分藏品,并在第二年初上调藏品价格。因此,这个时段是古典家具捡漏的最好时机。大凡买家,都懂得“养一养”、“捂一捂”的道理。好东西不怕“放一下”,不怕没买家。古典家具门类繁多,但存世量不多,且收一件少一件。从投资角度看,可把握时机尽早收藏。古典家具市场开业之初也是个很好的捡漏时机,此时很多物件摆放还比较凌乱,一些年份、材质、品相都不错的家具往往被经营者以较低价格出售。位于京城东北来广营东路5号的尚古城在开业初期,曾把一件清中期的紫檀高浮雕方几当作普通红木方几以一千多元的价格卖出,后来在盘库的时候才知道卖错了,而这件家具至少值三万元。

  ■捡漏方法二:选择地点在京城。古典家具市场已经形成南有古玩城,东有高碑店,北有尚古城的“三足鼎立”局面,另外还有一些零散的古典家具卖场。藏家想淘到真品,就要看哪里经营真品,哪里才有可能淘到真品,只有真品才会因其历史价值的存在升值空间会更大。个别规模巨大、藏品量多的古家具卖场也是捡漏的好去处。

  ■捡漏方法三:选择门类。古典家具门类较多,如条案、琴案、供案、画案;椅子有太师椅、官帽椅、圈椅等;另外还有隔栅门扇、窗扇、屏风等;柜子有二闷柜、条柜、轿箱;床有罗汉床等;桌有八仙桌、圆桌等……从材质方面以紫檀、黄花梨为珍品,但这些珍品除了在博物馆已很难在市场上看到。好的柴木家具则成为收藏者的首选,如榨臻木、龙眼木、影子木、樟木、红榉、红豆杉、金丝楠等有很好的收藏价值,相信在不久的将来也会成为市场罕见的珍品,而现在市场上的古典柴木家具的价值远远被低估,相信随着藏品市场的发展,在不久的将来会有很大的升值空间,现在收藏正当时。

  ■捡漏方法四:眼光放远。从国际藏品市场来看,名家的字画、古玩经常以令人咋舌的天价在拍品市场成交,而作为中华文化精髓的中国古典家具拍卖价格却相对较低。但即使是相对较低,其成交价也远远高于国内市场价格。举例来说,一对清代的柴木圈椅在古典家具市场花几千元就可以买到,而在国际拍卖市场,随随便便也可拍到几万美元的价格。2004年在伦敦克里斯蒂拍卖行举行的拍卖会中,300多年历史的巴德明顿橱柜拍出了1900万英镑(约3660万美元)的天价,再度创下世界最昂贵家具的天价纪录。在京城一些古典家具市场里,近600年历史的明代橱柜,标价才8.6万元。这是文化差异为古典家具收藏者提供捡漏的机会。因此,眼光放得越远的藏者往往获益越大。话说回来,随着大众收藏意识的觉醒,“漏”是比以前少了,但是“漏”什么时候都会有,什么地点都会出现。借用某位藏者的话,“捡漏是低投入高回报的乐事,让人能够得到一种意外的惊喜,既在意料之外,又在情理之中,其中蕴藏着巨大的乐趣”。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册