首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

量力而行实用为佳 紫砂壶收藏鉴别小常识

2005年12月01日 16:51 来源: 东方网 【字体:


  东方网12月1日消息:如今在市面上出售的紫砂壶可谓种类繁多,价格也相差甚殊。随着紫砂壶行情的看涨,粗制滥造的赝品越来越多,造假手法也五花八门,那些专业知识缺乏的普通投资者很难区分真伪。掌握一些鉴别和挑选紫砂壶的基本知识,可以让初涉紫砂壶的投资者少交不少学费。

  量力而行实用为佳

  紫砂壶的价格相差悬殊,价格从几十元到上百万元都有,不同的投资者要从自己的经济实力出发,挑选适合自己投资的壶。像顾景舟的井栏壶这类佳品,只有经济实力雄厚的玩家才适合考虑。而刚入门的新手在购壶时最好从价格相对低的当代作品开始,而非单纯考虑壶的价值和升值潜力。因为新手对壶的鉴赏和鉴别能力有限,投资高端品种风险较大,万一遇到赝品,损失惨重。

  业内人士认为,新手开始收藏,最好选择价格在500元到1000元之间的现代工艺师的作品。一来这些作品现在的价格不高,收藏这些作品在经济上不会有太大影响;二来今后随着壶作者身份的提高,升值潜力比较大。

  四方面鉴赏壶艺

  壶艺是指制作一把紫砂壶的技术水准。一把优秀的紫砂壶在外观上应符合:壶的把、盖、肩腹与壶身整体比例协调,且同时满足以下四方面要求:

  泥:“泥”是紫砂壶的基本制作原料,也只有用宜兴紫砂泥做出的壶才具有使用、收藏价值。例如紫砂壶的保味功能就是由于紫砂泥独有的双透气孔结构,这种结构使紫砂壶能较长时间地保存茶水不变质。

  形:紫砂壶的“形”千变万化,经历数代工艺人的填补增益,如今的紫砂壶已是“方非一式,圆不一相”。不过考虑到茶文化所推崇的“超世脱俗”宗旨,外形古雅、朴实的紫砂壶是购买首选。

  款:款是指壶上的铭文、图案等。主要考虑两点:其一是铭文和图案的作者是谁?其二是欣赏这些图案的内涵。

  工:工是指紫砂壶的制作工序。一把好的紫砂壶需要经过数十道工序才能完成。只有每道工序都严格把关,才能使紫砂壶在外形、款式、使用舒适度上表现出众。

  真假鉴别小常识

  对于古壶来说,市面上有两种造假方法,一是将泥料的表面做旧,方法是擦皮鞋油,像人手经常摸的样子,看上去有古旧感;或者用强酸腐蚀做旧。二是将紫砂壶涂上白水泥用水去泡,做成出土效果。对新壶的造假主要是雕刻名家印章,或者臆造名家款式。

  鉴定紫砂壶的真伪,也可从两个方面着手。一是从亮色上看。真正的紫砂壶体重、色紫,因为长期为人手抚摩,上面呈现出鲜润的光亮。而新制的紫砂壶一般说来质地都比较疏松,颜色偏黄,有光亮的少,无光亮的多。即使有光亮,也是用白蜡打磨上去的。再从文字上看,旧壶的款都是用阳文,字体极为工整。新壶如果用阳文,字体因为摹仿或显呆板,或笔画长短粗细不一。如果是用旧壶加刻新款,则所刻文字为阴文。

  另外,据专家介绍,从上世纪80年代起,地摊上已几乎不可能淘到宝贝,投资者完全可以抛弃这类紫砂壶的购买。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册