首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电话卡:实用收藏两相宜

2005年12月01日 14:36 来源: 燕赵都市报 【字体:


  近年来,随着我国经济的不断发展,人们文化生活水平的提高,电话卡已成为继邮票、钱币之后的第三大收藏热点。据有关资料统计,目前我国已有集卡爱好者近百万人,且随着卡片式公用电话的普及,集卡队伍还在不断扩大。

  电话卡的发行是以打电话为第一功能而设计、制作的,与邮票一样属于有价证券,由邮电部门以预付电话费的形式对公众发售。电话卡自上世纪70年代诞生以来,除了给人们的生产和生活带来巨大便利之外,还由于其小巧精致,种类繁多,逐渐受到收藏爱好者的青睐。

  ☆电话卡发展简史

  电话卡,是通信技术发展的产物,它忠实记录了通信事业的发展历程。据有关资料显示,人类第一部卡式电话机于1976年在瑞士诞生,电话卡也应运而生。1985年,深圳在我国率先引进磁卡电话机,磁卡电话随即在我国各地竞相开通。1993年,广州发行200记账式密码卡。1994年,全国通用的电话磁卡开始发行。1995年年底,更为先进的IC电话卡问世。1999年,中国电信发行IP电话卡。2000年2月,电话磁卡完全被IC卡取代。

  短短几十年时间,电话卡走进了各行各业,走进了普通百姓的家庭,经历了无数次的更新换代。尽管有些电话卡“寿命”很短,问世不久就失去了使用价值,退出了历史舞台,但它们的收藏价值却保留了下来。

  ☆电话卡品种繁多

  电话卡刚出现时,图案简单(单色或白版),用户打完电话后就丢掉了。后来由于国外兴起收藏电话卡潮流,我国各省市制作发行的电话卡也开始出现彩色画面,并注意选题和设计系统化,制作也更精美,从而激发了收藏者的兴趣。

  目前,我国发行的电话卡品种繁多,让人数不胜数。从电话卡名称来说,有IC卡、磁卡、充值卡、201卡、纪念电话卡、慈善电话卡、局赠卡、广告卡、IP卡等。从发行主体来说,既有原邮电部电信总局发行的电话卡,又有中国联通、中国网通、中国吉通、中国铁通、中国卫通、中国移动等发行的电话卡,还有一些省市自治区发行的电话卡。从发行数量来说,有的电话卡发行数量多,有的发行相对较少;有的一套多枚,有的一套仅一枚;有的成套成系列,有的单独面世。从使用功能来说,既有全国通用的,也有地方使用的;既有供上网用的,又有话费充值的。

  ☆市场行情稳中有升

  相对于传统古玩收藏,电话卡收藏具有接触面广、收集简单、便于保存等特点,属于一种平民化的收藏。随着各种电话卡的普及和丰富,其文化内涵也得到了更多人的认可,升值潜力也随之显现。

  据我省藏家张国正介绍,我国电话卡收藏市场兴起已经有十几年的时间了。这几年,卡市价格稳中有升,电话卡的交易市场也日益增多。“除2001年出现缩水外,电话卡的行情总体呈现稳中有升的特点。例如,目前在收藏市场上,‘IC卡大全套’原价七八百元,现市场价格已达1400元以上;而2002年4月发行的‘海口亚洲博螯论坛’IC卡(一张),由于发行量非常少,目前行情在2200元—2300元之间。”

  收藏指南:如何收藏电话卡?

  目前,集卡热方兴未艾,越来越多的藏友开始收藏电话卡。那么,什么样的电话卡最有收藏价值,收藏爱好者该如何收藏电话卡呢?我省藏家张国正告诉记者,收藏电话卡应注意以下四个方面:

  首先看卡的发行量、存世量。“物以稀为贵”是所有收藏品的特点,发行量少的电话卡自然更加珍贵。除了发行量,还要看发行使用后新卡的完好存世量。电话卡使用越多,自然消耗越多,新卡的完好存世量就越少,该套卡的收藏价值也越高。如全国通用卡之首的“长城拼图卡”和“鲜花地图卡”,发行最早,消耗最多,因此新卡的完好存世量最少,是极为难得的珍品。

  其次看卡的出版年代。电话卡的收藏同其他收藏品一样,也是年代越久越好。上海市邮电局1988年2月曾发行上海红听筒磁卡,全套3枚,总面值为185元,发行量为100套,图案为红色电话听筒。该套卡由于发行早,消耗量大,目前存世稀少。新卡估价不低于52万元,旧卡在香港拍卖会上曾以30万元落槌。

  再次是卡的题材。电话卡题材的纪念意义越重大,收藏价值也越高。如《毛泽东百年诞辰》、《邓小平南巡》、《香港回归祖国倒计时一年》等电话卡,在藏市颇为走俏。

  最后看卡是否成套。成套的卡要比零散的卡收藏价值大。玩卡族中有个名词叫“卡筋”,即特别难寻的卡,找到了卡筋,收集到了成套的卡,电话卡就值钱了。例如我国最早发行的一套黄河IC卡,如果同版全齐的话,现在可以在市场上卖到1000元以上。(吕海波)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册