首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙湖房地产信托预约额超亿元

2005年11月29日 11:56 来源: 华龙网 【字体:


  华龙网讯作为我市本年度发行的收益最高的低风险金融投资品种,“龙湖·西城天街资金信托计划”受到投资者热烈追捧。据统计,包括农行、建行、重庆国投及国投在龙湖物管公司设立的业主现场预约登记点在内,已有多家机构客户明确表示了认购意向,同时广大的中小投资者更是摩拳擦掌,目前累计预约额已超过1亿元。

  简单地说,信托就是受人之托、代人理财。如果要用形象的手法来介绍龙湖信托产品的来源,可以这样描述。

  第一步,龙湖方面组建项目公司,开发总投资超过8亿元的西城天街项目;第二步,重庆国投以年预期5.5%的回报向广大投资者“发售”信托产品,“集合”3亿元资金向项目公司增资,获得项目公司不高于49%的股权,其余不低于51%的股权由龙湖方面持有;第三步,龙湖承诺三年内用“本金×(1+19.5%)”的价格分期付款回购重庆国投所持上述股权,并以一块市值超过4亿元的土地,及所持项目公司不低于51%股权等作为抵押担保;第四步,信托每满一年后,重庆国投收到龙湖分期支付的股权转让款,即向投资者支付每年5.5%的收益;第五步,三年到期后,龙湖支付其余全部股权转让款并拿回股权及抵押物,届时投资者将收回本金和不错的收益回报,国投获得手续费。

  龙湖信托承诺可提前兑现

  该产品收益是按照每年一次进行分配,资金将自动打到投资者的个人账户上。第一年除应得的年收益外,还要加上在交付日至信托计划成立日期间(2005年12月25日———2006年1月1日),资金的活期利率收益。三年到期后,本金也将自动打到个人账户上。

  为满足投资者提前兑现的需求,龙湖地产还承诺了两个“赎回期”:在成立后的第11个月或第23个月的第一至十个工作日内,投资者可向龙湖地产或其授权机构转让信托受益权。但在第11个月转让,年收益降为3%;第23个月转让,第二年的年收益降为3.5%(第一年的5.5%投资者早已收到),其平均年收益为4.5%。

  除这两个时间外,投资者还可通过自行联系转让的方式提前变现。

  投资龙湖信托买房有折扣

  根据国家相关规定,信托产品不能承诺固定的收益率。对于本次年收益率5.5%的“预期收益”,龙湖方面表示:作为企业金融创新的第一步,本次发行的信托产品实际上是一种指定用途、稳定收益的金融产品。明眼的投资者可以发现,该产品的交易结构确保了收益来源的清晰稳定,与所投资项目的实际收益并无直接关系。

  对于普通投资者而言,这一信托产品是银行3年期定期储蓄2.592%(税后)收益的2.12倍;而人民币理财3年期品种一般约为3%,3年期国债收益大概在2.8%—3.24%之间。也就是说,该信托产品的收益是国债和人民币理财收益的1.8倍左右。

  另外,龙湖承诺该信托的所有购买者,信托持有期间购买龙湖的楼盘时,可一次性按所持信托受益权额享有1%的折扣。按其折算,买龙湖房产的投资者最高收益可达到5.83%。

  四重保障确保投资收益
[[[下一页]]]

  对于该产品的风险,理财专家认为设计的“四重保障”可确保龙湖地产的按期履约及投资者收益的兑付。

  一、龙湖方面的资产抵押担保:西城天街项目所在地约42.5亩土地使用权抵押(在取得预售许可证后,将以该项目主力店、超市及车库的在建工程进行等值置换),根据市国土交易中心的最新可比成交价,目前市值已达4亿元以上;二、龙湖旗下西街项目公司的全部股权质押;三、作为知名企业龙湖集团提供连带责任保证;四、重庆国投将参与西街项目的日常资金监管。

  龙湖董秘张艳则表示,截至今年10月底,龙湖地产总资产已达25.68亿元,净资产11.61亿元。今年的销售额更是已突破20亿元,且今年的各大银行授信额度还有近10亿元未使用,因此我们并不缺钱。本次推出信托产品的目的,一是为了开拓多元融资渠道,为企业今后的长足发展奠定健康、延展性强的财务结构体系。

  二是进一步扩大社会对龙湖的认知度和认同感,龙湖也将在此过程中学会如何和广大投资者打交道,我们认识到,要想成为像我们合作伙伴香港置地那样的百年企业,获得广泛的投资者认同将是企业发展的必经之路。第三,今年是龙湖成立10周年,龙湖在过去10年中获得了快速而稳健的发展,这离不开重庆父老乡亲的支持,特别是我们近万户的忠实业主,本信托产品的发行是10年回馈社会的行动之一,我们希望与投资者共同分享企业成长的收益。

  购买过程中没有任何费用

  两大国有商业银行———重庆农行和建行是该信托产品的代理发行银行(主城区、涪陵、万州各大营业网点),重庆国投亦直接接受客户预约登记。自本周起已开始该产品的购买预约,并将于12月25日前截止。此外,鉴于龙湖业主对该产品反应热烈,为回馈广大业主,龙湖特地争取到重庆国投前往龙湖物管公司现场接受业主咨询和预约登记。

  对于单笔认购金额超过150万元的客户,可直接交付资金,签订信托合同。对于150万以下的客户(根据有关信托法规规定,投资信托产品的最低金额门槛为5万元),则需要进行预约登记,并按金额优先、时间优先的原则确定符合条件的投资者。购买过程中没有任何费用。(曾欢)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册