首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

管理层融资收购 湖南发行国企改制信托

2005年11月29日 11:44 来源: 新华网 【字体:


  据《潇湘晨报》11月28日报道“个人投资者最高可获17.4%的预期总收益率;而融资者三年后则从国企高管变身私企老板。”作为非银行金融机构参与国企改制的试点项目,昨日我省首个以管理层融资收购模式的国企改制信托计划正式亮相。

  根据该信托计划,湖南信托将把募集的信托资金借款给国营湖南湘江专用材料厂(703厂)管理层,用于收购该厂经营性资产,以获得贷款利息等稳定收益;同时,该厂管理层把

  信托资金收购的股权委托给湖南信托管理,在三年信托计划兑付结束后,正式获得该厂的全部国有股权。

  “通过发行单个或者集合资金信托计划为收购方融资已成为信托公司支持国企并购改革的主要方式。利用信托平台吸纳民间资金参与国企改制在我省可谓首开先河。”湖南信托董事长胡军向记者表示,为企业改制、资产重组等行为提供融资业务是《信托投资公司管理办法》许可信托投资公司经营的业务之一,管理层可以借助这种方式解决收购资金不足问题。目前该信托计划的有关国有产权转让已获得国资委的正式批复,并进入实施阶段。此次国企改制信托规模不超过人民币2700万元,并由世银联控股公司为该笔借款提供担保。信托期限分为1年、1年半、两年、两年半、三年,预计年收益率分别为4.5%/年(1年)、4.8%/年(1年半)、5.2%/年(2年)、5.5%/年(2年半)、5.8%/年(3年),最低委托金额为10万元。

  湖南湘江专用材料厂(703厂)原为军工企业,作为邵阳市的重点改制企业,11月17日该厂产权转让合同获得国资委的正式批复同意实施。根据合同协议要求,该厂管理层将向政府首付300万元转让款,并在两个月内支付2205万元(含首付300万元)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册