首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

领汇基金两日上升19% 散户两日回报高达25.3%

2005年11月29日 11:33 来源: 中国证券报 【字体:


  认购了领汇基金(0823.HK)的香港散户投资者这几天都喜笑颜开。25日挂牌上市的这只房地产信托投资基金两日来走势凌厉,昨日报收12.25港元,较其10.30港元发行价的累计升幅已达到19%。分析人士表示,市场预期美联储将停止加息步伐、基金看好领汇前景、散户期望长期持有等利好因素是领汇上升的主要原因。另外,值得注意的是,新加坡交易所抢先一步发行的三只领汇基金认购证也成交活跃,上周五单日升幅均接近100%。

  散户两日回报高达25.3%

  领汇25日首日挂牌即报收于11.80港元,较招股价10.3港元高出14.6%。两天的周末并未让炙手可热的领汇冷却下来,昨日领汇继续上攻,两日累计升幅达到19%。

  领汇基金25日的表现完全超出市场此前预期。市前交易时段,领汇即开报11.2港元,开市后一度高见11.9港元,最终以11.8港元报收。全日成交6.71亿个单位,成交额高达77.43亿港元,占港股大市总成交比例为33%。

  昨日领汇更一度上试12.35港元高位,最终收报12.25港元,再涨4%。与10.30港元的发行价比较,领汇两日上涨幅度高达19%;与散户9.78港元的认购价比较,涨幅更是高达25.3%,回报之丰厚,今年新股仅交通银行(3328HK)可与其比肩。按21.37亿基金单位计算,领汇两日内市值增加了41.67亿港元。

  领汇基金主席郑明训对领汇上市表现表示满意。然而部分立法会议员却表示,上市后价格的猛涨正好说明了领汇定价过低,有贱卖资产之嫌。

  四大原因推高领汇

  经过首日上涨后,以2007年度每单位派息0.6176港元计,领汇2007年度股息率仅5.19%,只略高于十年期美国国库券孳息率4.474%,若以此看待领汇,似乎不太具有投资吸引力。然而,以下几个因素促成了领汇的继续上涨。

  首先是市场预期美联储将停止加息步伐。作为一种回报稳定的集体投资产品,领汇的股息率至关重要。美联储日前刚公布了其最新一次的议息会议记录,记录内容使得市场猜测美联储可能停下加息步伐。这一预期导致10年期债券息率应声而降,也就令领汇的股息率相形之下更加有吸引力。

  其次是基金的大手吸纳。由于去年香港市民倾巢出动认购领汇,这次卷土重来,领汇特地调高了本地散户投资者、香港强积金和盈富基金的认购比例,并降低了境外基金的配售比例。然而市场人士指出,尽管领汇价格上升造成股息率已经有所下降,基金界仍倾向于认为领汇由公营资产转为私营,导致效率进一步提升,未来股息率会比现在预期的更高,因而不惜高位吸纳。

  再次,新加坡交易所抢先发行的三只领汇权证也助了领汇股价一臂之力。由于这些权证交投活跃,且全为认购权证,其发行商不得不到香港市场吸纳领汇以对冲风险。

  最后一个因素是,分析人士表示,散户的抛售通常成为股价的压力,而领汇的散户持有者则均倾向于将其作为收息股长期持有,而非见好即沽出。

  新加坡相关权证交投活跃

  领汇上市价格上涨出乎市场意外,但对在新加坡交易所抢先发行领汇权证的发行商来说,却是一件好事,因为这让这些权证交投异常活跃。资料显示,三只在新加坡上市的领汇权证25日当日升幅均近100%,交投也异常活跃,达到1.67亿港元,占新加坡权证市场当日成交总额的64%。

  对此,三家发行商之一的法巴香港零售衍生工具部董事蔡宏宇表示,这表明市场对针对热门新股发行的权证有需求,香港监管机构应考虑缩短热门新股可发行权证的期限。对这一说法,香港证监会日前表示,香港不会因为要提高竞争力而降低监管标准,依然认为至少需要20个交易日,才能够更好地让发行商了解正股的波幅。(黄立锋)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册