首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

领汇开门红 23万散户分享15亿大餐

2005年11月28日 09:31 来源: 每日经济新闻 【字体:


  几经周折,备受市场瞩目的、全球集资规模最大的房地产投资信托基金———领汇(0823.HK)上周五终于在香港交易所顺利上市。

  不仅如此,领汇基金首日表示更是出乎市场预料,收盘价比招股价大涨近20%(以散户折扣价计算),令很多分析人士“大跌眼镜”。

  当日,领汇基金以11.2港元高开,虽然随后一度跌至11.1港元,但明显有买盘介入,价格也节节走高,盘中最高上探11.9港元,较招股价10.3港元上涨15.53%,最终以接近全日高位的11.8港元报收,涨幅达14.56%。全日成交约77.43亿港元,占当日港股总成交金额的1/3。

  香港散户共获派发约7.34个领汇基金单位,领汇上市首日合计为香港散户带来约14.83亿港元的财富,23.3万认购领汇的香港散户都发了笔小财。

  若以散户折扣认购价9.78港元计算,获利幅度更高达20.65%(未计手续费及相关费用),以每手500个基金单位及收盘价计算,每手领汇为散户带来约1010港元账面利润。若计入最低佣金及认购费用,散户每手可盈利约860港元,对于认购3手全中的投资者,首日便盈利近2800港元。

  而没有折扣优惠的投资者每手也可以盈利约590港元。据悉,恒基地产(0012.HK)主席李兆基私人获分配近400万个领汇基金单位,不计认购费用,李兆基首日账面获利约600万港元。

  日资基金大举接盘

  虽然,此次领汇基金认购远不如去年踊跃,此前领汇的暗盘价也只约10.8-10.85港元,但机构投资者对领汇的投资潜力还是很有信心。某券商经纪指出,从成交席位上观察,外资基金特别是日资基金主要的接盘力量。

  分析人士指出,此次领汇上市,将更多的基金单位分配给了散户,这对中小投资者非常有利,但国际配售部分却没能完全满足机构投资者的需求,其中不少日资基金对领汇这类具有稳定息率回报的产品需求很大,因此这批日资基金在领汇上市后立即在市场内大举吸筹,作为长线持有,使领汇价位被炒高。

  虽然以收盘价计算,领汇2006/2007年度(2006年4月至2007年3月)的回报率已下跌至约5.2%。但有基金经理透露,他们预测的领汇回报率跟散户不一样,基金估计领汇基金经过成本重置及增加可租用楼面面积,明年的回报高于招股书披露的6%,因此愿意以更高价吸筹。加上美元利率有见顶的趋势,即使领汇息率下跌,但仍高于10年期美国国库债券的收益率4.425%,不少长期基金也愿意长期持有。信诚证券联席董事连敬涵表示,短期内仍会有机构投资者吸纳领汇,预计领汇仍有上升空间。

  此外,领汇基金首日表现出色,也带动了在新加坡交易所率先登场的领汇认购权证。上周五,3只认购权证均大幅上涨,而且交投异常活跃,总成交金额相当于1.67亿港元,占新加坡权证市场当日总成交的64%,这显示出市场对香港热门新股的权证需求殷切。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册