首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分拆四商业地产项目 越秀REITs上市冲刺

2005年11月28日 09:09 来源: 第一财经日报 【字体:


  受到REITs上市计划刺激,停牌一日的越秀投资(0123.HK)于上周五复牌后,股价较停牌前上涨12%,每股由0.82升至0.92港元。业界预测,该公司股价于近期将有更大涨幅。

  上周四,越秀投资于开盘前突然宣布停牌,称有重要信息公布,并于当日证实其房地产信托基金的上市计划。该公司宣布,把位于广州的4个商业地产项目分拆组成REITs,该4个项目总占地面积为16万平方米,9月底评估价为40亿港元,今年上半年纯利润为4.54亿港元。据了解,越秀投资即将分拆广州天河区城建大厦、财富广场、维多利广场和商业成衣批发中心白马大厦,总建筑楼面面积约16.07万平方米,物业类型包括办公室、零售店铺及其他商业用途。

  越秀将于12月10日召开股东会,以批准分拆,上市后越秀仍持有越秀REIT至少30%。预计分拆上巿计划,将出售该房地基金的60%股权,可为集团带来净利24亿至32亿港元,将用作偿还银行借贷,以改善流动资产及财政状况。截至今年6月底,越投资产负债约为41%,银行贷款约53.41亿港元。

  据悉,越秀投资REITs回报率不低于7%,现有越秀投资股东每持有400股,便可获得1个新上市基金单位。此番上市预计可为该公司募得资金达30亿港元,资金将主要用于降低公司负债率。临时股东大会计划于12月10日召开。继领汇挂牌大受市场追捧之后,越秀将有望成为第二只在香港上市的 REITs。

  此外,据市场消息指出,此前推迟上市的长实(0001.HK)泓富基金也将提高回报率,计划于今年底前上市。(靳冬)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册