首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产信贷是优质资产 地产没有绑架银行

2005年11月25日 16:53 来源: 今晚报 【字体:


  日前专程来津参加本报活动的全国工商联房地产商会聂梅生会长指出,一些有关“房地产绑架了中国的银行”的说法是不完全符合实际的,因为房地产信贷已成为银行的优质资产。此外,信托成为活跃的房地产融资方式。聂梅生会长认为,央行121号文件以后,银行加大了房地产信贷的调控,重要原因是确保金融安全。一旦房价下滑,银行将出现大量不良资产,风险最大的还是银行。以银行信贷为主的间接融资占据绝对龙头地位,房地产业已成为与银行业高度依存的行业,一旦市场出现吸纳速度放缓、吸纳周期超过建设周期,将严重影响开发企业的资金周转,导致开发贷款风险迅速上升;房地产抵押贷款数额巨大,如果过量供应或房地产价格大幅度下滑,商业银行房地产抵押贷款的不良贷款比率就会迅速增加。尽管房地产信贷仍是商业银行主要的业务领域,商业银行房地产贷款比率日益增加,1960年仅仅24%,上世纪80年代为29%,上世纪90年代为40%,2000年42%,近年来迅速攀升,到2004年已达到52%,但是房地产不良率仅为4.5%-4.6%,远低于全部贷款的不良比率13.69%,房地产业贷款不良比率低于全部贷款的不良比率。人们应该看到,房地产信贷已成为银行的优质资产。

  同时,她介绍说,房地产信托在2004年发展非常迅速,全年共发行89个,发行额达111.74亿元,较上一年度增长了近一倍 (占总开发资金0.6%)。尽管银监局“212号文”出台后,房地产信托门槛进一步提高,9月份房地产信托发行数量和规模即出现了大幅回落,与上月相比分别回落19.7和36.4个百分点。但是信托仍是房地产金融不可缺少的组成部分。

  聂梅生会长最后指出,严格地来说,中国目前只有房地产信贷,没有房地产金融。截止2004年,银行业的17万亿元的信贷资产中,约有50%的资产是以房地产的形式或与房地产直接相关的形式存在的,可以说,房地产价格的走势将直接影响了金融资产的质量,也会影响金融市场的发展。她认为提高直接融资在整个融资活动当中的比例,降低银行间接融资的比例,是防止房地产的风险导致银行金融风险的有效手段之一,建议发展房地产信托投资基金(REITS)、产业投资基金、企业股票、公司债券等直接融资活动,这样承担风险的是投资者自身,有利于建立自觉约束防范投资风险机制。她还建议制定包括银行信贷、信托、证券、债券、保险等在内的统一完整的房地产金融政策,防范风险,保证房地产可持续发展。(文/刘英潮)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册