首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

直接融资仅占总额2% 房地产信托成新宠

2005年11月25日 14:34 来源: 东方早报 【字体:


  近日,由全国工商联住宅产业商会等单位支持设立的“REICO工作室”发布本年度第三季度报告显示,到目前为止,我国房地产企业直接融资的比例仅在2%左右。2005年开发商融资的一个特点是,社会资金在房地产开发融资中的作用明显增强。

  该报告称,长期以来,我国房地产开发企业直接融资渠道狭窄。据有关部门测算,到目前为止,房地产企业直接融资比例仅在2%左右。

  另外,近期以来,房地产开发资金来源中,国内贷款比重逐步下降,自筹资金和其他资金的比重逐步上升。2004年以来,由于信贷政策的宏观调控,房地产开发资金来源中,国内贷款所占的比重逐步下降,2004年和2005年1-9月为18.4%,低于1998-2003年该占比平均值22.44%四个百分点。

  而在资金来源中,自筹资金和其他资金的总额和比重都在不断上升。2000年-2004年,自筹资金在资金来源中的占比由26.91%提高到30.33%,2005年1-9月该占比达到34.6%;2000年-2004年,其他资金在资金来源中的占比由47.01%提高到49.87%,2005年1-9月由于定金及预收款增速的下降,该占比为45.7%。

  2004年以来,房地产企业一直在寻求新的融资途径,如机构投资者开始参与房地产投资,房地产基金开始运作,信托资金开始进入房地产业,海外融资也发展较快。9月初,中国银监会下发了《关于加强信托投资公司部分业务风险提示的通知》(212号文),进一步提高了房地产信贷发行的门槛。但从长远来看,对房地产信托业的规范将有助于其健康发展。目前,国家《信托投资公司房地产信托业务管理暂行办法》正在酝酿之中,房地产企业的融资新途径将会取得突破性进展。(梁文汇)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册