首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借助衡平信托实现产融结合

2005年11月25日 09:43 来源: 证券日报 【字体:


  在经历众多买家角逐后,近日,衡平信托控制权最终尘埃落定,中国铁路工程总公司及其所属的中铁二局集团有限公司最终胜出,以约2.46亿元溢价收购衡平信托72.39%的股权。中铁入主衡平成为全国首个大型建筑集团控股金融企业的案例而备受关注,日前衡平信托新任总裁秦天昌接受了本报专访。

  “这次收购衡平信托,中铁总公司绝不是心血来潮。”秦天昌介绍,早在去年国资委直属企业都按照国务院要求完成企业规划和定位,中铁总公司也制定了进入金融领域战略。而本次收购是中铁总公司进入世界500强,成为国资委培育的30-50家具有国际竞争力的大企业集团的一项重要措施。秦天昌认为,要完成新的飞跃,必须借助于更多金融工具实现产业资本和金融资本的融合,为整个企业集团带来更大的资源动员和整合能力,从而有利于中铁总公司牢固确立在中国建筑业的龙头企业地位。

  据悉,入主衡平信托,是中铁总公司继去年11月以来与国家开发银行、中国进出口银行签订长期战略合作协议以后,通过产融结合增强企业竞争实力的又一举措。

  中铁总公司之所以最终选择信托作为进入金融领域的第一步,秦天昌称,在各类金融机构中,信托投资公司的业务范围最广泛,可以横跨货币市场、资本市场和产业市场;资金运用方式最灵活,既可以贷款,也可以进行股权投资,还可以采用融资租赁方式经营。进军信托领域是与中铁总公司目前的业务状况和未来的发展方向相适应的。正在进行股权转让的衡平信托因此进入中铁总公司的视野。

  对收购衡平信托后的第一步将如何走,秦天昌认为,衡平信托目前的注册资本3.405亿元偏小,不利于拓展业务,秦天昌希望通过增资扩股,使注册资本金至少达到5亿元,或者更高。伴随增资扩股,秦天昌同时希望能引进一些国际战略投资者。据悉,增资扩股工作目前正在进行中,如果顺利,预计明年上半年前结束。

  对衡平信托下一步业务的开展,秦天昌透露,在巩固现有的地域、业务优势的基础上,衡平信托需要进一步拓展业务空间,企业年金、资产证券化和房地产信托基金是公司未来重点发展的方向。作为中铁总公司旗下第一家控股的金融公司,秦天昌称控股衡平信托后,中铁总公司将进一步调整产业结构,向资本化、多元化、国际化和跨地区、跨行业、跨所有制、跨国经营的特大型企业集团发展,并通过产融结合增强竞争实力。而中铁总公司也将提升衡平信托品牌形象和影响力,衡平信托也将获得中铁总公司在管理中的一些有益经验,同时中铁总公司内部融资需求和理财需求也将为衡平信托带来巨大商机,秦天昌认为,在不损害投资者和股东利益的基础上,衡平信托有望进入中铁总公司全国业务网络。

  根据2004年初国务院审议通过的《中长期铁路网规划》,初步估算完成这一规划大约需要2万亿元的投资。专家预计,除现有的铁路建设资金来源外,缺口大致有5000亿元。而铁道部也已明确了铁路投融资体制改革的总体思路:政府主导,多元化投资,市场化运作。背靠中铁总公司,衡平信托或许可以利用“近水楼台”之利,抢得先机。(李烨)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册