首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内首只REIT12月赴港上市 收益率达7%

2005年11月24日 10:52 来源: 东方早报 【字体:


  被称为国内第一只REIT的越秀房地产投资信托基金,或将于12月份在香港上市。昨天,海外媒体援引未具名消息人士的话报道称,越秀投资有限公司拟发行的房地产投资信托基金(REIT)收益率可能为7%或更高。越秀投资公司是广州市最大的地产发展商,由广州越秀城建集团控股。 

  上述报道称,由于越秀投资的REIT将持有国内资产,考虑到国内投资的风险较大,因此该REIT需要比香港政府的领汇房地产投资信托基金(LinkREIT)有更高的收益率。领汇房地产投资信托基金向散户投资者提供的收益率最高为6.7%。越秀投资有限公司拟发行的房地产投资信托基金(REIT)收益率可能为7%或更高。

  记者通过知情人士采访了解到,越秀投资准备分拆旗下位于广州的投资物业:白马商贸大厦、维多利广场、城建大厦、财富广场等合共20多亿元资产,组成REIT到香港上市。据悉,这笔一次性融资将投入索菲特酒店与亚太国际中心的建设开发。 

  一位熟悉越秀投资的知情人士透露,早在3年前,越秀城建还在内部资产重组过程当中时,公司高层已考虑到新加坡发行REIT,“那时越秀投资在重整公司架构和资产,希望通过REIT上市来提升集团项目的素质。”也正是资产重组的完成,才令越秀投资发行REIT免去了漫长而繁复的资产审批过程。 

  据《南华早报》报道,越秀投资REIT的净资产总值约为39亿港元,此前该公司从中国国内开发商手中收购了四五处地产。《英文虎报》报道称,花旗集团(Citigroup)、汇丰(HS-BC)以及星展银行(DBS)正在安排该基金上市,上市日期预计为12月份。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册