首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷证券化:融资不是惟一目的

2005年11月23日 14:36 来源: 中国证券报 【字体:


  房贷证券化:融资不是惟一目的——访社科院金融所杨涛博士

  住房抵押贷款证券化(MBS)对整个住宅金融体系现金流都有影响,不仅加速了现金流,而且能为很多环节提供信用保障,使现金流转更加安全,为房地产行业融资提供了不少方便。

  MBS的制度意义

  记者:截至目前,我国的住房贷款余额已经达到26000亿元,是1997年的100倍以上,远远高于其他贷款的增速。人们把这些作为发展MBS的一种重要背景。您能谈谈发展MBS具体有哪些影响吗?

  杨涛:当前,监管部门、发债主体和社会公众对MBS的认识都比较有限,这也是发展MBS一个主要的障碍。住房抵押贷款证券化对中国有几方面的意义:

  第一,建立结构金融的理念。结构金融的理念是金融创新中非常基本、核心的东西,引入它就能引入一系列制度安排,从而解决金融体系包括流动性、金融市场结构等一系列问题。

  第二,引入新型金融工具。MBS在任何国家的资产证券化产品中都是交易量最大的,我们国内产品非常不活跃,MBS能促进债券市场、金融交易市场的发展。

  第三,多方面促进住宅金融体系发展。MBS对整个住宅金融体系现金流都有影响,加速了现金流,而且能为很多环节提供信用保障,使现金流转更加安全。比如在香港等地常用的抵押贷款再保险,实际上是对首付款能力比较差的购房者提供保险,还能间接降低首付款压力,这和当前的政策有些不协调,但是长远来看很好,带有社会福利性质。银行在这方面也有期限不匹配的潜在风险,做成证券化后,可以将流动性风险降低。

  第四,MBS能促进相关制度建设。比如MBS要求一级市场合约标准化,能够推进各个银行加强个人住房抵押贷款合同的审核和标准化,并减少国内的假按揭现象。西方国家的金融创新都是和制度互动的,金融创新会突破一些制度,反过来又促进新的制度形成。

  记者:社科院为国开行做的MBS方案为什么没有获批?现在国开行试点的是ABS,两者有什么本质区别?

  杨涛:当时领导可能考虑到国开行的长期建设贷款多。资金长了以后,再怎么安全也有风险,何况国开行相对依靠政府体制,每做一笔贷款都和地方政府打交道,既有保障又有风险。ABS和MBS区别很大,可以说是两码事。ABS在西方国家最早是由私人主体做的,以融资功能为主,其次才考虑风险问题。MBS则是政府推动的,着眼点有区别,是为了制度创新,比如最早做MBS的美国,其核心目的是解决住宅金融体系问题,提供一种社会公共福利。

  美国MBS发行量超过国债

  记者:您刚才提到,MBS在国外是交易量最大的资产证券化品种,能具体介绍一下吗?
[[[下一页]]]

  杨涛:美国是资产证券化最发达的国家。2004年美国债券市场未清偿余额中,ABS为1.8万亿美元,国债为3.9万亿美元,MBS则高达5.4万亿美元。2003年,ABS发行量为4891亿美元,国债发行量为7452亿美元,也远远低于MBS发行量3.2万亿美元。

  欧洲以前发展缓慢,去年增长非常快,因为欧洲也面临金融全球化问题,管理风险日趋重要,投资者和金融机构对这方面的需求逐渐上升。

  其实,只要是未来有稳定的现金流但现在没有产生效益,都可以做资产证券化。结构金融观念在美国非常现代化,有些人专门做这个事情,每天看市场上有什么可以证券化,然后在现有法律框架内,把未来现金流转移到现在,为投资者接受。就像以前的垃圾债,只要不是完全没有现金流,把它设计成风险和收益相结合的产品,就有投资者能接受,包括烂尾楼,完全可以打包。证券化之后,这个东西就动起来了,就能形成良性循环。当然,信用体制在里面的约束作用也很重要。

  从收益问题看,美国市场上的MBS一般高于国债,但低于企业债券。例如:美国10年期公债的收益率在4%左右,30年期抵押债券收益率在5%左右,而20年以上长期公司债券收益率在6%~8%左右。

  本土特色

  记者:有专家认为,目前的试点方案和国外成熟机制大相径庭,甚至表示目前中国搞资产证券化条件还不成熟,“没戏”,您怎么看?

  杨涛:现在国内的银行都很积极,一方面是源于资本充足率等现实要求,另一方面也是为了抢第一批,市场就是这样,你不做马上就处于竞争劣势。其实国外基本上都是中小银行先开始做,因为大银行在流动性方面的压力小,也不容易被监管。香港等地做得比较多的也都是中小银行。

  中国作为转轨国家,开展金融创新有特殊之处,很多问题没有制度规定,说不清楚是对是错,是合法还是违法。不过,关键是先把事情做起来。从总的发展经验来说,资产证券化的大方向不会错,已经被大多数国家经验证明是成功的,我们完全可以做,做的过程中还能把相关制度建设都带动起来,有助于建立现代化的金融体系。

  记者:各国发展MBS情况都不太一样,我们有哪些本土特色呢?

  杨涛:在国外,特殊目的公司(SPV)通常是专门机构,我们现在受《公司法》、《信托法》限制,不能成立那种专门机构,所以用信托公司作为SPV,算是一种过渡。但是信托公司发行信托产品,并不是严格意义上的资产证券化,尤其我国的信托产品还有200份等约束条件。现在只能先这样做起来,把流程、基本理念建立起来,具体哪个环节需要细化、优化,是下一步的事情。

  资产证券化产品的收益稳定,波动小,在现在的市场情况下,机构应该都很感兴趣。一方面,抵押贷款在各个国家都是非常稳定的资产;另一方面,证券化的很多过程中都有保险,包括抵押贷款保险和发行人的保险等,提供了间接保障。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册