首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托基金逆市发行 叫板开放式基金?

2005年11月21日 13:47 来源: 证券日报 【字体:


  6月底,华宝隆基金组合结构化投资信托计划推出了证券投资信托产品,山西信托的封闭式基金投资信托也在不久前推出,据了解,深国投和赤子之心合作的第三只产品也将推出。业内人士指出,在证券市场持续低迷的情况下,信托证券基金逆市发行说明信托业发展态势良好,另外,也可能对开放式基金带来一些冲击。

  信托迎来发展春天

  在证券业持续低迷的情况下,国内信托公司效益向好成为金融业亮点,信托业迎来了发展的春天。

  由于社会经济条件不够成熟,多年来我国信托公司在金融业中一直处于被边缘化的陪衬位置上。我国信托业20年风雨,其中历经5次大整顿,信托企业从最初的1000家减至56家。生存下来的信托企业经过顽强打拼,规模不断扩大,效益日益提升。

  去年,33家信托公司的年报显示,32家公司实现赢利,平均净利润达2700万元。信托业发展出现了业务向信托贷款方式集中,信托规模持续增长等特点。据介绍,我国信托业已初步形成信托贷款型、股权投资型、融资租赁型、受益权转让型、信贷资产转让型、证券投资型等多种类型的信托品种。去年,贷款信托占主导地位,约占62%。

  2004年信托业步入快速发展时期:截至2004年12月31日,信托公司接受管理的财产总额已达到2784亿元,财产余额也达到了2042亿元,比2003年增长了45%。国内信托业共发售各类信托产品336只,总规模近340.7亿元,分别比上年年末增长149.3%和184.5%,信托业务取得了长足进步。

  著名信托专家王连洲表示,目前的宏观经济和金融市场形势为信托机构的快速发展提供了良好的机遇。一方面,社会闲置资金大量存在,而巨量的社会资金因缺少可选择的投资渠道和项目而难以充分有效地运用;而另一方面,各种大型实业开发项目、市政建设、基础设施、创业投资企业等又因财政支出的逐步淡出和银行信贷的种种限制而缺少必要的支持,严重影响正常发展。这说明充实新的金融工具,拓宽新的投融资渠道,缓解资金的供需矛盾,提高资源优化配置的效率,已经成当务之急,而能担当这一重任的信托机构就具有独特优势。

  逆市推出信托证券基金

  2004年2月20日,国泰君安(香港)与深国投合作,成立专门投资A股市场的深国投赤子之心A股信托计划,名为“深国投·赤子之心(中国)集合资金信托”,这只有价证券投资集合信托开创了目前证券投资信托基金的一种崭新模式。

  以往,信托公司成立证券投资信托基金都是由自己管理,而深国投赤子之心信托却采取了由深国投发起设立,国泰君安赤子之心管理的运作模式。并且,值得注意的是,这款信托产品模仿了基金公司开放式基金的运作模式,即资金托管在深圳市工商银行,设置申购、赎回、分红、管理费提取等条款,有专业的投资研究队伍,俨然是一家小型基金公司。

  据赤子之心资产管理公司有关负责人介绍,投资者的资金则托管在工商银行,工商银行还承担信托核算、投资者赎回等工作,这样便保证了投资人基金的操作安全。这只信托基金从成立至今,分别在2004年4月8日、2004年11月8日、2005年4月8日三次分红,每次分红人民币8元,分红率达24%。深国投与赤子之心的合作产品,申购费率为当期净值的1%,管理费率和托管费率分别为当期基金净值的1%(深国投占0.25%,赤子之心占0.75%)和0.25%;有关赎回的规定是,在基金设立第一年不允许赎回,免赎回费,但申购最低要50万元。
[[[下一页]]]

  今年年初,深国投和赤子之心又推出了第二只信托基金产品,这只基金托管在招商银行。

  人民大学信托与基金研究所执行所长刑成认为,深国投的这个产品设计很有特色,引进了券商专业机构做投资,产品嫁接了大量的基金产品要素,与传统证券信托投资基金相比有较大提升。

  挑战开放式基金?

  业内人士指出,深国投在证券市场行情惨谈的情况下逆市推出信托证券基金,除了一方面反映信托业正处于良好的发展态势中,另一方面对于开放式基金来说,也是一个挑战。

  深国投与赤子之心的合作产品表现出扩张的态势,云国投的“中国龙”信托计划在证券投资也引人关注,信托证券基金对于开放式基金来说会否构成威胁?

  业内人士指出,信托证券基金相对于开放式基金来说,最大的优势体现在投资的限制上。信托基金的规模小,投资比较灵活,更容易取得超常的业绩,而开放式基金的规模大,限制也比较大,比如关于投资范围的限制等。

  《信托法》与《基金法》比较,其相对宽松,信托基金的发行一般也是实行备案制,相对基金发行的审批制来说,要灵活许多。由于这个原因,信托基金在产品设计上就更为灵活。比如近期华宝信托正在向社会推出的“华宝——隆基金组合投资信托计划”,期限为一年,所发行的规模为5000万元人民币合同不超过200份个人起始认购金额为20万元人民币。

  而基金公司的基金产品要想有这么大的创新,其难度很大,也很难通过证监会的审批。

  但基金公司产品也有其特有的优势。信托产品的市场推广非常困难,信托产品的劣势还是在市场方面,基金公司有庞大的营销网络,他们背后有庞大的支持。

  银监会下发的《进一步规范集合资金信托业务有关问题的通知》等规定都大大增加信托产品募集的难度,因此,信托产品的规模一直比较小。信托专家刑成认为,信托产品还远远不会对基金公司造成威胁,坦率地讲目前信托产品的能力和专业化与基金公司相比还有差距。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册