首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建立信托业风险缓冲机制意义重大

2005年11月21日 13:46 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  访吉林省信托投资公司董事长兼总经理张兴波

  “反思中国信托业的发展,可以发现,除制度设计不尽合理、定位不清等因素外,行业风险转移、释放和化解机制不健全,以及风险控制体系缺失,是造成信托业风险积聚的一个重要因素。中国信托业能否在回归主业的转折关头重获新生,不仅需要相适应的制度安排,更需要相适应的风险缓冲、监控和管理体系。”

  “这是从信托业20多年曲折发展历程中总结得出的宝贵经验教训。”吉林省信托投资公司董事长兼总经理张兴波对信托业风险缓冲机制的意义是这样认识的。

  缺少转移和缓冲风险的有效手段,以及化解和控制风险的长效机制,是过去和现在造成信托行业金融风险的主要根源。伴随着我国加入世贸组织过渡期的即将结束,国外金融机构纷纷抢滩进入我国金融市场,原本已处于不利竞争环境中的信托公司又将面临更加激烈的市场竞争。要在这种环境中谋求发展,信托公司面临的各种风险也将日益加大。因此,除了日常的风险控制外,建立风险缓冲机制是信托行业亟待解决的首要问题。

  张兴波认为,作为金融体系的重要分支以及信托业经营特征看,建立风险缓冲机制的意义体现在四个方面,即规避系统性金融风险、增强信托业公信力、提高信托公司核心竞争力和满足监管要求。

  当前,我国金融风险的主要特征是:融资结构扭曲,在金融体系内风险向银行集中。尽管经过第五次清理整顿后,信托相关法律法规得到逐步完善,但作为金融市场的一个重要分支,信托在社会和大众中的认知度并不高,不仅信托公司内部存在许多风险隐患,而且信托与银行、证券、保险等金融机构的协调和交流也不够,尚不能起到优化配置金融资源和健全金融市场的作用。“十一五”时期将是我国金融改革和发展的关键时期,随着金融业的全面开放和银行综合经营的发展,信托业将面临来自国内和境外金融机构的激烈竞争。信托公司为寻求生存与发展,必将在拓展业务、创新产品和获取盈利空间的夹缝之中穿梭和运营,有些信托公司习惯于打政策擦边球,有的则苦于经营压力不得不铤而走险,有的目前已出现风险隐患。在这种情况下,如果不从体制机制上建立风险缓冲“阀门”,信托业所产生的个体风险很可能会随着金融对外开放度的提高和金融资产的流动,波及到金融市场中的其他经济主体;如果控制不好,甚至会产生整个金融行业的风险。因此,建立信托业风险缓冲机制,可以通过风险识别系统及时发现信托业潜在的风险,采取有效措施防范化解风险,避免由于信托业风险引发的系统性金融风险,保证良好的金融秩序和经济的稳定运行。

  张兴波说,信托公司是经营信用的金融中介机构,其核心业务的根本性质是受人之托、代人理财。信托公司要想吸引更多的投资者,就必须建立良好的信用,提高社会公信力,这是信托公司生存和发展的根本。信托公司作为金融机构,其经营的业务存在很多不确定性,开发的产品具有一定的风险,只有化解掉这些风险才能建立公信力。为了降低风险,信托公司可以加强风险防范和控制机制,通过合理设计产品结构来分散风险,以及利用其他金融工具对冲风险,但是这些方法即使运用到极至,也只能达到规避非系统性风险的作用,并不能完全实现化解系统性风险的目的。因此,建立风险缓冲机制是化解信托公司系统性风险的内在要求,也是在目前信托公司风险管理水平不高的条件下,化解非系统风险的重要方式。随着信托业的不断发展和壮大,近年来积蓄的风险已经开始显现,信托业刚刚建立的公信力受到了挑战,建立信托业风险缓冲机制不仅是信托业渡过眼前难关的重要措施,也是维护和提高信托行业社会公信力的一种长效机制,因而势在必行。

  张兴波告诉记者,信托公司的基本功能包括资金转移、投资融资、配置资源、提供信息、阻隔与缓冲化解风险。其中,缓冲化解风险是其制度具有的核心功能。事实上,信托公司固有的制度功能之一就是风险隔离,缓冲和化解风险,可以说信托公司本身是一部风险的“机器”,它承担经济发展产生的风险,并将其有效地转移、阻隔、缓冲和化解。风险与收益管理是信托公司的核心竞争力。信托公司的核心技能在于为得到收益而必须承担和化解风险,从风险中获取利润。因此,构建信托公司的核心竞争力首要的是提升其缓冲与化解风险的能力,分散、缓冲和化解风险是信托公司经营管理的基石,是提高核心竞争力、建立战略发展优势的基础。

  对于风险缓冲机制满足金融监管要求的问题,张兴波告诉记者,金融监管的主要内容包括合规性监管和风险性监管,而其中风险性监管是核心。特别是随着金融市场的不断发展,金融产品品种的不断增加,产品结构的日趋复杂化,金融监管的重点已经从“基于规则”的监管方式转向“基于风险”的监管方式。监管部门更注重对信托公司内部风险管理过程的监管,包括强化对信托公司风险度量、缓冲与化解机制和程序的评估。因此,来自监管部门的压力促使信托公司必须建立有效的风险缓冲机制。(金立新)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册