首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月房地产信托产品大幅缩水仅0.32亿

2005年11月21日 07:56 来源: 东方早报 【字体:


  银监会“212号文”对房地产信托的作用,10月份进一步显现出来。记者从上海信托研究机构用益信托工作室获悉,10月份国内共有20家信托公司推出了26个集合资金信托计划,发行规模21.83亿元,信托产品的平均规模为8394万元。与9月相比,也分别下降44.68%和56.73%。而对房地产项目的投资更是大幅缩水,虽然10月发行了8个房地产信托计划,但是真正用于房地产项目开发的只有2个。

  该报告指出,10月份信托投资的一个显著特点是,对房地产项目的投资有大幅度的变化。虽然投资于房地产的信托计划有8个,但分析这8个房地产信托计划可以看出,其中有3个是用于土地储备项目,资金规模占2.4亿元,其次为商业地产投资类2个,资金规模2.86亿元,优质房地产投资1个,2.12亿元,而真正用于房地产项目开发的只有2个,资金规模也只有0.32亿元。

  另外,从房地产信托的资金运用方式来看,除3个土地储备项目为贷款外,组合投资、物业投资、受益权转让等运用方式在10月份的房地产信托计划中都有出现,而贷款类的房地产开发项目只有一个。

  用益信托工作室分析师李旸认为,以上统计数据表明,9月初银监会“212号文”给信托业带来的影响进一步显现。根据以往的统计数据,房地产信托不仅在发行数量和规模上所占比重大,而且收益高,因此,10月份房地产信托计划的锐减,不仅带来全月产品发行数量和规模的减少,而且信托产品的预期年收益率也大幅度降低。可以看出,今年以来,房地产信托不仅支撑了信托业的产品发行规模和数量,同时也抬高了整个信托产品的预期收益率。

  不过,他乐观地表示,随着信托公司加大对房地产信托的开发和创新,更多房地产信托将会陆续出现,而且由于各地银监局监管尺度不同,实力强、业绩好的信托公司将会得到扶持,房地产信托在这些地区或公司将会逐渐恢复。(梁文汇)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册