首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欲争房产投资信托基金头彩 泓富半路受阻

2005年11月18日 13:46 来源: 中国金融网 【字体:


  11月21日在上海上市计划受制利率上涨,李嘉诚可能将其持有收租

  一直上涨的利率对于RE鄄ITs项目提出了更高的回报要求,长江实业主席李嘉诚11月13日表示,如果利率持续上扬,那么该公司原本将于11月21日在港上市发行泓富产业信托的上市计划可能会被取消,同时会将泓富产业信托留作自己收租。

  原本欲争房产投资信托基金上市头彩

  泓富产业信托是长江实业的房地产信托基金,由价值40亿港元的商业和工业地产组成,将拥有7项香港商用物业,包括3幢写字楼楼宇、3幢工业/写字楼楼宇的全部或部分,以及1幢工业楼宇的部分,其中多数在香港的九龙地区,其中泓富REITs利息率约为5.5%。

  此前,长江实业已为泓富产业信托在香港交易所的上市提出了申请,并在本月初曾经表示,将于11月21日在香港上市发行,欲和香港另一家即将上市的领汇争夺房地产投资信托基金上市头彩。除此之外,有报道称包括有香港政府背景的领汇基金以及广州越秀投资推出的REITs将都可能在香港相继上市。中国企业海外发展中心主任、著名经济学家孙飞博士认为,这次三只REITs产品接踵将在香港上市,最显著的效应是对今后内地商业项目以REITs形式赴港上市起到强烈的示范作用。

  如果上市可能被迫降级售价

  但是目前持续上涨的利率对房地产基金的收益提出了严峻的考验,11月1日,美国联邦储备委员会宣布加息0.25个百分点。

  这是美联储连续第12次加息,随后香港银行加息0.5%.“随着利率持续上涨,房地产基金作为一个固定利率的投资性产品,将对回报提出更高要求,上市融资就会受到影响。”中原地产华北区域总经理李文杰表示,“受其影响,长江的泓富产业信托也可能为此被迫要求降级出售价格,这对于希望通过上市取得更多收益的长江实业而言,无疑是不愿意看到的。”此前,同样有意将旗下实业打包成REITs的恒基地产(0012.HK)副主席林高演也曾公开表示,恒基地产暂时无意推出RE鄄ITs.虽然集团一直在研究分拆旗下REITs,但估计今年内不能落实。他透露,恒地地产会在息口见顶后,才考虑推出房地产信托基金上市。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册