首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

领汇反映需求REITs陆续来

2005年11月18日 13:43 来源: 中国金融网 【字体:


  领汇(0823)成功上市指日可待,成为香港首只及最大规模的房地产投资信托基金,相信本港企业或投资基金将陆续分拆或成立地产投资信托基金,推动REITs市场发展,对强化本港金融中心地位有正面影响。

  合富辉煌筹组REITs

  现时领汇基金上市工作已进最后阶段,国际配售及本港散户认购情况均出现超额认购,反映出这种提供稳定派息的投资工具有一定的市场需求。多家企业及投资基金也有意在港推出REITs。正如在广州从事房地产业务的合富辉煌(0733)向本报表示,集团正计划筹组成立房地产投资信托基金,而基金涵盖的物业项目可能在内地,惟现时仍在初步构思阶段,尚未有任何定案,也未向证监会提交申请。合富辉煌发言人对本报表示,集团正计划筹组成立房地产投资信托基金,将有利于公司的业务更多元化,现时收入主要是来自房地产代理业务,提供规划顾问及转让业务。早前合富辉煌管理层向分析员透露,集团正安排成立REIT,估计将吸引来自美国、日本、本港及新加坡等地的投资者。虽然利率正持续上升及股市表现不济,令领汇上市招股情况远不及去年般热烈,但投资业界相信,该类产品回报仍会吸引投资者入市。除了近期市场焦点的领汇外,估计未来可进一步推动更多同类基金到港上市。

  越秀长实会德丰排队上

  事实上,除领汇外,不少本港大型地产商已表态支持,计划分拆旗下物业成立REIT,明年REITs市场将成为热点。越秀投资(0123)旗下的房地产投资信托基金,有机会短期内获得证监会批准上市,长实(0001)泓富基金上市计划正等待证监会审批,会德丰(0020)及鹰君集团(0041)也曾表示会以REITs将部分物业上市。麦格理银行筹备将物业在香港透过地产投资信托基金模式上市,连同今年在港购入多座工厦的MacquaireGoodman基金,将有两只基金有机会于明年上市。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册