首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘永好旗下:联华信托推出准REITs第六波

2005年11月16日 09:12 来源: 第一财经日报 【字体:


  以前的房地产信托产品都是先有项目再募集资金,而联信-宝利是先发行产品替投资者理财,再把资金匹配到项目上去,按基金的模式滚动来做,非常类似现在的证券投资基金,只不过是专项投资房地产项目

  昨日,从刘永好旗下的联华国际信托投资有限公司(下称“联华国际信托”)获悉,即将发行的“联信·宝利6号”募集资金预计在2.125亿元以上。被称为“中国首个准房地产信托基金(REITs)”的“联华·宝利”首次选定别墅作为投资方向。

  “联信·宝利”这一“准房地产信托基金”已经形成了标准化的模式,有三期产品期限均为18个月。联华国际信托业务管理部经理陈颖介绍:“以前的房地产信托产品都是先有项目再募集资金,而联信·宝利是先发行产品替投资者理财,再把资金匹配到项目上去,按基金的模式滚动来做,非常类似现在的证券投资基金,只不过是专项投资房地产项目。公司的设计初衷是资金先行,不过公司也储备了一些项目。”

  联华国际信托总裁李晓东表示:“由于受规模和期限的限制,主要的房地产信托都以贷款和投资的方式用于房地产开发环节。”

  他介绍:“联信·宝利有它的特色,第一,它是首个不指定用途系列发行的房地产信托计划;第二,它的设计借鉴了海外房地产基金的设计,它的投资方式我们定的比较灵活,就是贷款、股权融资、购买物业,这样为我们夹层融资留下了空间;第三,联华国际信托引进了列后和优先收益权的分别,每个计划有20%~30%的列后收益权;第四,联华国际信托首家在信托计划中实行收益人大会制度,有重大的事情投资者可以当家作主。”

  和之前的5个宝利产品区别的是,“联信·宝利6号”选定北京的别墅项目作为自己的投资方向。项目资金主要用于顺驰林溪别墅项目。为了控制信托风险,顺驰林溪1期59套现房抵押为信托计划资金以提供保障,并以别墅销售收入的71%作为还款保证金。此外,顺驰集团购买20%的列后收益权,作为优先收益权的保障。(李霄峰)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册