首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保资投资基础设施 千亿资金借道信托

2005年11月16日 09:05 来源: 东方早报 【字体:


  一直苦于投资渠道太少的上万亿元保险资金,有望在年内获准投资基础设施项目、资产支持证券及金融衍生品。保险监管部门有关人士昨天透露,一系列有关保险资金投资的政策已在拟订过程中,争取本年度内完成并发布实施。

  据悉,这一系列保险资金运用的政策制度包括:《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》、《保险机构投资者资产支持证券投资管理暂行办法》、《保险机构投资者金融衍生工具投资管理暂行办法》等,这些文件都已在制订中,其中一些已在保险业中征求过意见,有可能全部在年内实施。

  在保险资金的新投资方向中,基础设施项目最引人注目。据悉,保监会已向一些保险公司下发《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》征求意见稿,希望在年底之前进行小范围试点。根据该征求意见稿,保险公司投资于基础设施类项目的资产总值,不超过上一年度末保险公司总资产的15%。据保监会统计,截至9月末,保险公司总资产已达14377.6亿元,这意味着最多2156亿元的保险资金将可以获得这一投资渠道。

  由于是“间接投资”基础设施项目,“借道”信托成为一种最可能的投资模式。此前有报道称,平安保险集团拟向旗下平安信托公司增资15亿元,增资后,平安信托的注册资本将由目前的27亿元增加到42亿元,增资结束后,平安信托将成为国内注册资本金最大的信托公司。平安信托此时的增资,不能不令人联想到平安保险即将开展的基础设施投资。

  除基础设施外,保险资金还将获准投资资产支持证券和金融衍生工具。资产支持证券,就是银行将其信贷资产,以证券形式出售。今年已有建设银行与国家开发银行启动了资产支持证券试点工作,他们的产品有望年内发行。其中,国开行的资产支持证券,大多以基础设施、基本建设和支柱产业的贷款为基础,贷款周期长、数额大,与保险资金的性质较为匹配。

  在获准投资基础设施建设、资产支持证券以及金融衍生品等渠道后,保险资金运用渠道将大大拓宽。目前保险资金的投资渠道较为狭窄,主要为银行存款、债券、证券投资基金以及5%的股市投资等,保险公司一直希望能拓展投资渠道。

  据悉,为了控制风险,保监会还将在今年四季度下发《关于加强保险资金运用风险管理的通知》,出台《保险机构投资者交易对手风险管理暂行办法》。(肖莉)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册