首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

统计数据显示:十月份国内的房地产信托计划锐减

2005年11月15日 16:01 来源: 中国证券报 【字体:


  据公开资料不完全统计,十月份国内共有20家信托公司推出了26个集合资金信托计划,发行规模21.83亿元,平均信托期限为2.15年,平均预期年收益率为4.60%。信托产品的发行数量和规模同比分别下降25.71%和56.94%,环比也分别下降44.68%和56.73%。从十月份信托产品的平均预期年收益率看,同比下降了0.07个百分点,环比更是下降0.18个百分点。

  从信托产品的投资领域来看,十月份信托产品的投资主要分布在房地产、金融、基础设施和教育等四个行业,其发行数量和资金规模分别占当月全部数据的80.77%和85.59%。其中投资于房地产的信托计划8个,资金规模7.7亿元,平均信托期限为2.04年,平均预期年收益率为4.65%。而八月份投资于房地产的信托产品有14个,资金规模17.47亿元;九月份投资于房地产的信托计划10个,资金规模12.23亿元。

  这表明,九月初银监会“212号文”给信托业带来的影响开始显现,而且影响深远。虽然不排除因上月信托发行创全年新高而使十月份产品数量有所减少带来的影响,但不可否认,根据以往的统计数据,房地产信托不仅在发行数量和规模上所占比重大,而且收益高,因此,十月份房地产信托计划的锐减,不仅带来全月产品发行数量和规模的减少,信托产品的预期年收益率也大幅度降低。十月份虽然投资于房地产的信托计划有8个,但分析这8个房地产信托计划可以看出,其中有3个是用于土地储备项目,资金规模占2.4亿元,其次为商业地产投资类2个,资金规模2.86亿元,优质房地产投资1个,2.12亿元,而真正用于房地产项目开发的只有2个,资金规模也只有0.32亿元。

  用益信托工作室认为,银监会“212号文”对房地产信托在未来一段时间里确实会产生相当大的影响,但随着信托公司加大对房地产信托的开发和创新,更多规避“212号文”的房地产信托将会陆续出现,而且由于各地银监局监管尺度不同,实力强、业绩好的信托公司有可能得到扶持,房地产信托在部分地区将会逐渐恢复。(孙宏)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册